• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти
    • 3694
    • 5

    На Кубани девушку-инвалида с собакой-поводырем не пустили в автобус

    На Кубани девушку-инвалида с собакой-поводырем не пустили в автобус
    • На Кубани девушку-инвалида с собакой-поводырем не пустили в автобус
    • Родственники убитой американки не могут вывезти ее тело на родину
    • «Вписка удалась»: в Сети обсуждают секс-видео с 15-летней школьницей на вечеринке
    • Москалькова назвала принуждение к вакцинации «нечестной игрой»
    • Ажиотажный спрос: россияне скупают дорожающие путевки в Турцию
    • Пьяная поножовщина в подмосковном лагере: родители увозят детей домой
    • Порноактриса после группового изнасилования разоткровенничалась в больничной палате
    • Людмила Порывай назвала размер своей пенсии в США

    В Краснодаре девушка-инвалид судится с местной транспортной компанией. Ее вместе с собакой-поводырем не пустили в автобус, несмотря на предъявленные документы по инвалидности и паспорт на животное-помощника. В дело уже вмешалась прокуратура.

    Поделитесь этой новостью

    Для Анастасии поездки в общественном транспорте редко бывают приятными. «Оплатите за собаку» — это самое безобидное, что приходится слышать. Обычно требуют «убрать псину» или «надеть намордник». Но с ситуацией, когда ее вместе с лабрадором Дарли просто не пустили в автобус, Настя сталкивается впервые. Водитель 103-го городского маршрута выгнал инвалида из салона автобуса на улицу.

    Анастасия Блинова: «Как сказал водитель, правила перевозок предписывают, что собака должна быть в клетке. На что я ответила, что собака-поводырь по роду службы не может быть в клетке. Я начала доставить документы, но он не обратил на это внимание и опять сказал, что без клетки нельзя. Мы вынуждены были выйти».

    Представители перевозчика от каких-либо комментариев отказались. По словам Анастасии, после написания заявления в прокуратуру в ООО «Рустрансавто» свои показания изменили, мол, речь шла не о клетке, а о наморднике. В Минтрансе Кубани ситуацию также комментируют неохотно. В письменном ответе ссылаются на региональный закон. «О содержании и защите домашних животных в Краснодарском крае».

    Из текста регионального закона: «Выводить собак из жилых домов и изолированных территорий в общие дворы и на улицу: декоративных и охотничьих пород — на коротком поводке; служебных, бойцовых и других подобных пород — на коротком поводке и в наморднике».

    По словам экспертов, водитель в любом случае нарушил федеральный закон, независимо от того, чего требовал он клетку или намордник.

    Андрей Ивашков, заместитель генерального директора российской школы собак-проводников по социальным вопросам: «В транспортном уставе, утвержденном 259-м федеральным законом, по части необходимости намордника ничего не сказано. Именно для совершения проезда с собакой-проводником необходимо предъявить паспорт на собаку-проводника, выданный по форме, установленной государством. О наморднике там речи не идет».

    Это далеко не первый случай, когда инвалида по зрению с собакой-поводырем пытаются высадить. В Екатеринбурге законный отказ Рината платить за поводыря в буквальном смысле закончился дракой. Кондуктор набросился на слабовидящего пассажира с кулаками.

    Поводырь — это специально обученная собака. Первые тесты в питомнике они проходят уже на 45-й день после рождения. Даже при самом малейшем проявлении агрессии животное выбраковывается.

    В Екатеринбурге после вмешательства в инцидент общественности перевозчик принес публичные извинения. В Краснодаре даже до общения транспортной компании с девушкой инвалидом дело не дошло. Известно, что тот самый водитель продолжает работать. Каких-либо взысканий в его адрес не последовало.