• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Гендиректор Третьяковки предложила вооружить охрану музейных залов

    Гендиректор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова заявила, что при охране музейных экспонатов стоит учитывать опыт западных стран.

    Поделитесь этой новостью

    Она пояснила, что в российских музеях в основном работают «люди пенсионного возраста». С ними, конечно же, проводятся регулярные инструктажи по безопасности, но то, что произошло в Третьяковской галерее с картиной Куинджи, «показывает, что этого абсолютно недостаточно». На Западе же, добавила Трегулова, охрана музеев организована совсем на другом уровне.

    Зельфира Трегулова, гендиректор Третьяковской галереи: «Конечно, когда мы попадаем в зарубежные музеи и видим, что охрану в залах несут крепкие мужчины, иногда с пистолетом за поясом, мы понимаем, что это иное качество реакции и иные возможности».

    Трегулова также выразила надежду, что уже к концу сегодняшнего дня похищенная накануне картина Куинджи окажется в галерее. Правда, на выставку она уже не вернется.

    Напомним, пейзаж Куинджи «Ай-Петри. Крым» накануне украли прямо с выставки. На глазах у посетителей и охраны злоумышленник подошел к полотну, снял его со стены, а потом вынес картину на улицу.

    А сегодня в подмосковном поселке Заречье был задержан предполагаемый преступник — им оказался 31-летний местный житель, который уже является фигурантом уголовного дела о торговле наркотиками. Мужчина рассказал полицейским, что спрятал картину «Ай-Петри. Крым» на стройке в Одинцовском районе. Там полотно и было найдено.