• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Путин поздравил петербуржцев с 75-летием снятия блокады Ленинграда

    Путин поздравил петербуржцев с <nobr>75-летием</nobr> снятия блокады Ленинграда

    Владимир Путин проводит сегодняшний день в Санкт-Петербурге. Известно, что для главы государства блокада Ленинграда — это важная личная история.

    2852
    1
    Поделитесь этой новостью

    В этот памятный день президент посетил Пискарёвское кладбище и почтил память жертв блокады. Для него это тоже в большей степени личное — там, в одной из братских могил у мемориала, похоронен его брат, который умер младенцем.

    Начались памятные мероприятия с участием Владимира Путина на Невском пятачке. Он прибыл туда, чтобы возложить цветы к монументу «Рубежный камень». На этом месте погибли более 60 тысяч человек. Практически все семьи в Петербурге так или иначе связаны с этим местом, и президент — не исключение. На Невском пятачке воевал его отец — Владимир Спиридонович Путин. И он — это действительно очень редкий случай — выжил. Его раненого успели переправить назад через Неву.

    Съемочной группе НТВ удалось пообщаться с одним из его однополчан. Михаил Петрович Зорин помнит, как Владимир Спиридонович Путин, которого тогда перевели на Невский пятачок с флота, сказал ему, еще подростку: «Куда ж вас, малышей-то таких, понабирали?». Михаил Зорин тоже выжил чудом — перед атакой фашистов его отправили на другой берег налаживать связь. Он ответил на вопрос, было ли ему тогда страшно.

    Михаил Зорин: «Вы знаете, было. Каждый хотел жить, каждый хотел остаться живым. Мы видели много убитых, раненых, искалеченных. Было, понимаете, очень тяжело. Но мы, русские солдаты, выдержали это».

    В городе день окончательного снятия блокады называют ленинградским днем Победы, а потому для горожан были приготовлены и праздничные мероприятия, в том числе большой концерт для ветеранов, на котором в качестве гостя присутствует Владимир Путин.

    Владимир Путин: «Это событие навсегда останется великим для ленинградцев, для России, для всего мира, как и всегда останутся в нашей памяти 872 дня страшных, нечеловеческих испытаний, через которые прошли жители города. Их страдания и жертвы ничем не измерить. Да, конечно, жить надо сегодняшним днем — настоящим и будущим, но и забыть того, что было в Ленинграде, нельзя никогда.

    Нет и не будет прощения нацистам, решившим сломить неприступный город циничным измором, целенаправленным, осознанным истреблением сотен тысяч мирных граждан. Вот это и называется преступлением против человечности. По плану врага Ленинград вообще должен был исчезнуть с лица Земли, но ему не дано было понять, что ленинградцев невозможно покорить, что свой родной город, свое Отечество они никогда не сдадут. И эта высота подвига жителей осажденного города, тех, кто выстоял на ленинградских рубежах, их духовная сила — величайший пример преданности Родине».

    В этом году впервые за все годы в памятных мероприятиях, посвященных блокаде, участвует знамя города-героя Ленинграда. Формально это реликвия советских времен — знамя Ленинградского горсовета, но теперь это еще и символ стойкости гражданского населения осажденного Ленинграда.

    На Дворцовой площади в Петербурге прошло торжественное шествие в честь 75-й годовщины освобождения города от блокады. Участвовали более 2,5 тыс. человек и около 80 единиц специальной техники.

    Опубликовано НТВ Воскресенье, 27 января 2019 г.