• ТВ-Эфир
  • Хит
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

Гости Давоса на завтраке «Сбербанка» обсудили мировую экономику

Гости Давоса на завтраке «Сбербанка» обсудили мировую экономику

Третий день экономического форума в Давосе начался с уже ставшего традиционным делового завтрака «Сбербанка». На нем политики и эксперты обсуждают волнующие их вопросы в неформальной обстановке.

740
0
Поделитесь этой новостью

Завтрак «Сбербанка» — это такое ежегодное мероприятие форума, на которое даже официальным гостям попасть очень сложно и которое российская и западная бизнес-элиты ждут с особым интересом. Именно здесь отчетливо понимаешь, что, несмотря на все сложности во взаимоотношениях с Западом, несмотря на жесткие антироссийские санкции, российский бизнес по-прежнему вхож в мировую элиту.

Герман Греф, глава «Сбербанка»: «„Мы находимся 4 года под санкциями совершенно конкретными. И нам ограничен доступ на рынок капитала. Да, это свобода перемещения капитала. Для нас получение капитала с международного рынка стало проблемой. Это как бы та часть, где Россия деглобализована как раз. Нас отрезали от международных рынков капитала. В общем за эти годы мы адаптировались“.

Руководитель экономического форума в Давосе Клаус Шваб заявил, что следующий, юбилейный, 50-й форум должен пройти с максимальным вовлечением России, причем на самом высоком уровне. Так что не санкциями и запретами на въезд в Давос едиными.

Максим Орешкин, министр экономического развития РФ: Очень много вот этого политического шума. В средствах массовой информации тоже эти темы все раздуваются. Но если посмотреть на конкретные цифры, то объемы торгового оборота с Европой, например, активно растут. Там десятки процентов роста за последние два года. Появляются новые инвестиционные проекты, европейские компании активно работают в России. С точки зрения реальных дел и развития здесь на самом деле позитивный тренд, его нужно укреплять».

На этом два российских дня в Давосе можно считать закрытыми.

Давос — это большая политика. В отсутствие Трампа, Макрона, Мэй наиболее интересным спикером форума стала канцлер Германии, которая вообще сделала неожиданное признание. Она заявила, что Европа вынуждена противостоять США. Америка слишком сильно доминирует на мировой арене — вводит санкции, использует доллар как оружие и вообще всячески влияет на европейский бизнес, так что говорить об экономическом равенстве не приходится. Основатель форума Клаус Шваб не скрывал своего сожаления, что Меркель уходит с политической сцены.

Клаус Шваб, основатель и исполнительный директор ВЭФ: «Многие обеспокоены. Вы сказали, что покинете политическую сцену. Мы надеемся, что вы все же будете приезжать в Давос, не в качестве, как это сказать по-немецки… пенсионерки, а как активная участница».

Ангела Меркель, канцлер Германии: «Ну, сегодня я у вас, поэтому нужно радоваться тому, что имеешь».

В Давосе присутствуют и канцлер Австрии Курц, и генсек ООН Гутерриш, от которого явно ждут заявлений по ситуации в Венесуэле. Этим и хорош Давос. За 2–3 дня можно поговорить обо всем. На мировой порядок это, правда, не всегда влияет.