• ТВ-Эфир
  • Хит
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

Последнее слово обвиняемых в трагедии на Сямозере шокировало семьи погибших детей

Последнее слово обвиняемых в трагедии на Сямозере шокировало семьи погибших детей

Эмоционально тяжелым выдалось заседание, на котором с последним словом выступили причастные к гибели детей на Сямозере. По словам потерпевших, тяжело видеть, как люди, причастные к гибели детей, пытаются уйти от ответственности.

28019
5
Поделитесь этой новостью

Кажется, ни один мускул не дрогнул на лице Елены Решетовой, пока она зачитывала свое последнее слово, размеренно и четко произнося каждую фразу. Сегодня директор парк-отеля «Сямозеро», откуда летом 2016 года не вернулись 14 школьников, в очередной раз подчеркнула, что не видит в этом своей вины. Якобы решение об опасном плавании, несмотря на прогнозы о шторме и СМС от МЧС о непогоде, принимала не она, а ее заместитель Вадим Виноградов. Он разрабатывал маршрут и он же, по мнению Решетовой, не стал отменять поход.

Виноградов — единственный из шести подсудимых, кто заявил, что раскаивается, и попросил прощения у потерпевших. Именно он первым узнал о том, что лодка перевернулась и дети оказались в опасности. Но вместо того чтобы позвонить в МЧС, он, по версии следователей, набрал номер своей начальницы. Тогда и было принято решение не обращаться за помощью в экстренные службы. Спасательная операция началась лишь спустя 12 часов, когда одна из выживших, добравшись до берега, сообщила о случившемся жителям ближайшей деревни.

На скамье подсудимых оказались и чиновники. Одна из них — и. о. руководителя республиканского Роспотребнадзора Людмила Котович. Как и бывшего главу ведомства Анатолия Коваленко, ее обвиняют в халатности. Несмотря на нарушения, которые допускали в парк-отеле, они выдали заключение о его соответствии всем нормам и требованиям. В результате сотрудники лагеря отправились с детьми в экспедицию, даже не имея разрешения на подобные сплавы. Очевидно, поэтому никто и не стал согласовывать этот поход с МЧС.

Валерий Круподерщиков — бывший инструктор — уверял, что не мог ослушаться распоряжений начальства, как и его напарник Павел Ильин. Оба они студенты, на Сямозере проходили практику и боялись, что получат плохую характеристику. Потому группа из 47 человек все же отправилась в экспедицию под руководством вожатых, не подготовленных к работе в экстремальных условиях.

Валентина Романова, потерпевшая: «Все говорят, что они невиновны. Это самое противное, самое обидное. Они невиновны — это дети сами, своевольно пошли, понимаете, в поход».

Еще одним шансом на спасение мог стать звонок пострадавшего школьника в службу скорой помощи. Но на том конце провода приняли сообщение за шутку и бросили трубку. Фельдшера Ирину Щербакову уже осудили на три года лишения свободы в колонии-поселении. Остальные обвиняемые услышат приговор в середине марта.