• ТВ-Эфир
  • Хит
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

Россиян предупредили о скором подорожании продуктов на 8%

Россиян предупредили о скором подорожании продуктов на 8%
Фото: РИА Новости © 2019, Максим Богодвид

В Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров полагают, что уже в первом квартале 2019 года цены на продукты могут вырасти на 8%.

13004
48
Поделитесь этой новостью

Как заявил исполнительный директор Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков, рост цен будет связан с несколькими факторами: повышением НДС, повышением ключевой ставки и ростом цен на топливо.

Востриков объяснил, что вырастут не только отпускные цены продуктов, но и стоимость сырья, оборудования и упаковки. При росте НДС на 2% подорожание может составить от 4% до 12%. Востриков отметил, что для ряда продуктов, например, для хлеба, расходы на логистику больше, чем на само производство.

Самые резкие изменения цен, скорее всего, произойдут в первом квартале 2019 года, считает Востриков.

Дмитрий Востриков, исполнительный директор «Руспродсоюза»: «Переговоры по изменению цен занимают довольно продолжительное время (минимум 30 дней), а перед новым годом у многих ритейлеров мораторий на прием новых прейскурантов от поставщиков. Поэтому многие только начинают процесс согласования. В результате потребители увидят изменение цен на полках в феврале-марте».

В итоге потребительские цены на продукты — то есть те, которые мы увидим в магазинах — составят в этот период около 8%, заявил РИА Новости эксперт.

Напомним, накануне Росстат опубликовал данные, согласно которым цены на овощи, фрукты и яйца выросли на 0,5% уже за первые 9 дней нового года. В прошлом году рост цен за этот же период составил 0,2%.