• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

Виктор Бут не намерен заключать никаких сделок с властями США

Виктор Бут не намерен заключать никаких сделок с властями США

Россиянин Виктор Бут, отбывающий в США 25-летний срок, заявил, что не намерен идти ни на какие сделки с властями США ради своего освобождения.

1142
0
Поделитесь этой новостью

Отбывающий срок в США Виктор Бут во время телефонного разговора заявил, что ему и его родным неоднократно предлагали пойти на соглашение и рассказать о коррупции в России в обмен на защиту и грин-карту. Телефонный разговор с Москвой был организован в рамках круглого стола «Соблюдение прав граждан России за рубежом».

Бут уточнил, что американские спецслужбы не принуждали его к оговору российских властей, а вот судебные представители и адвокаты не раз обращались к нему и его семье с различными предложениями.

Виктор Бут: «Разговор шел, что нужно было рассказать о „коррупции Кремля“. Я говорю: а какое я отношение вообще имею к этому и как я могу говорить о том, чего нет?»

По его мнению, американские правоохранители не нацелены на расследование, передает РИА Новости. «Они просто ловят кого-то, потом начинают выкручивать руки», — утверждает Бут.

Бут заверил, что не намерен соглашаться ни на какие сделки с американскими властями. Как он отметил, «надежда вернуться всегда есть, не то что надежда — есть полная уверенность, что я вернусь». Но он не доверяет американской системе правосудия, так как считает, что она «не просто глуха и слепа, но и, видимо, выжила из ума», передает ТАСС.

Большинство вопросов, на которые отвечал Бут, можно, скорее, отнести к бытовым. Спрашивали, есть ли возможность в тюрьме общаться по-русски. Тот ответил, что нет, только по телефону. Но он читает российские газеты и книги. Попросил прислать ему прислать ему какие-нибудь исторические сочинения. Голос его звучал бодро и уверенно.

В общей сложности разговор с Бутом продолжался полчаса. По американским законам Бут имел право разговаривать только с одним физическим лицом. Так все и прошло — никто из присутствующих в беседу не вмешивался. Это было бы прямым нарушением.

Когда Бут в прошлый раз пообщался с журналистом, которого не было в списке разрешенных контактов, это не осталось без реакции властей. К 25 годам заключения ему добавили еще 15 дней.

Виктора Бута задержали в Таиланде в 2008 году по ордеру, выданному после запроса США. Из этой страны его вывезли в США только через два года. Позднее суд в Нью-Йорке объявил его виновным в нелегальной поставке оружия, материальной поддержке терроризма и сговоре с целью убийства американских граждан. Россиянина приговорили к 25 годам заключения и назначили штраф в 15 млн долларов. Сам Бут не признал себя виновным ни по одному из пунктов обвинения.