Что вам найти?

Найти

В США суд перенес на весну вынесение приговора Майклу Флинну

В США суд перенес на весну вынесение приговора Майклу Флинну

Федеральный окружной суд Вашингтона принял решение о переносе вынесения приговора по делу бывшего помощника президента США Дональда Трампа по нацбезопасности Майкла Флинна.

2911
1
Поделитесь этой новостью

Перед судом в Вашингтоне предстал бывший советник Трампа по национальной безопасности. Майкла Флинна обвиняют в даче ложных показаний ФБР. Это дело — часть расследования о якобы имевшем место вмешательстве России в президентские выборы в США. Поводом для разбирательства стала личная встреча Флинна с российским дипломатом. А дошло все до громких обвинений, судья даже заявил, что советник, «продал свою страну». За процессом следит корреспондент НТВ в США Алексей Веселовский.

В федеральный суд американской столицы Майкл Флинн заходил под песню «Боже, благослови Америку». Но нестройное пение сторонников осужденного генерала, вставших пикетом у входа, нарушалось выкриками протестующих. «Агентом Кремля» Флинна окрестили в январе 2017-го, когда стало известно, что являясь сотрудником временной администрации Трампа, принимавшей дела у Обамы, Флинн поговорил с российским послом Сергеем Кисляком.

В иное другое время на это и внимание бы не обратили, но президентские выборы выиграл Дональд Трамп. Либералы стали заявлять, что помогли ему в этом русские, и Флинн попал под каток американской прессы. Легальная, за деньги, поездка Флинна в Москву на день рождения телекомпании Russia Today стала рассматриваться чуть ли не как предательство. Телефонный разговор с Сергеем Кисляком приравняли к сговору. Сейчас из опубликованных бесед Флинна со следователями известно, что единственное, о чем он просил российского посла, чтобы Кремль не накалял ситуацию в связи с антироссийскими санкциями. За это Флинн и поплатился.

Когда на допросе у него спросили, обсуждал ли он санкции с русскими, Флинн зачем-то соврал, что не обсуждал. За ложь агентам ФБР в США дают до пяти лет тюрьмы. И отставной генерал-лейтенант, бывший глава военной разведки США, чтобы не сесть, пошел на сделку со следствием.
Говорят, что агенты специально ловили Майкла Флинна на лжи. Они знали о содержании разговора, но не сообщили Флинну, что на него заведено дело. Якобы в раскручивающемся деле о «российском вмешательстве» спецпрокурору Мюллеру был крайне важен близкий Трампу свидетель из Белого дома.

Сара Сандерс, пресс-секретарь Белого дома: «ФБР нарушило все имеющиеся протоколы. Мы это знаем, бывший директор Коми об этом говорил. Он отбросил все правила, существующие в ФБР, только по одной причине: потому что речь шла об администрации Трампа, и он думал, что ему все сойдет с рук».

Однако на суде сам экс-советник Трампа отмел все возможные претензии к ФБР. Возможно, из-за условий сделки, по которой максимум, что ему грозит — до 6 месяцев тюрьмы. При этом спецпрокурор лично попросил не сажать Флинна за решетку, а ограничиться условным наказанием, учитывая его помощь следствию. Однако судья решение так и не вынес. Приговор бывшему советнику Трампа отложили до 2019 года. Так что Флинн отправился домой, как минимум до марта. Все это время ему придется продолжать работать со следователями.

В Америке сейчас многие задаются вопросом: зачем Флинн вообще солгал следователям, если ничего криминального в его разговоре с российским послом не было? Кажется, ответ очевиден: в обстановке травли, которая не прекращается, Флинн просто испугался, что упоминание о любых просьбах к русским может поставить на нем крест, как на политике.

НТВ в социальных сетях