Что вам найти?

Найти

Эксперты оценили политические перспективы Терезы Мэй

Эксперты оценили политические перспективы Терезы Мэй

Даже те, кто на дух не переносил Терезу Мэй, судя по опросам, начинают ей, по крайней мере, сочувствовать. Тому унижению, через которое она проходит ради Brexit. Той схватке и с депутатами от собственной партии, поставившими на голосование, должна ли она быть лидером партии. Ей удалось остаться на плаву со счетом 200 против 117.

2002
0
Поделитесь этой новостью

Но судя по всему, она прекрасно понимает: это лишь первый удар по ее броне. Те, кто голосовал за нее, уверяют: это прекрасный результат, теперь по закону никто не имеет права в партии объявлять ей вотум недоверия. Но те, кто голосовал против, посчитали иначе: 200 против 117 — это 37% депутатов в ее партии, которые выступили против Мэй, и это полное фиаско.

Пресса называет Мэй транспортным средством по доставке Brexit, которое пора сменить на новое. В итоге Мэй отменила общее голосование в парламенте и отправилась в Европу умолять о помощи.

Дэвид Коллинз, профессор международного права Лондонского городского университета: «Это было для британцев унизительно — попрошайничать, чтобы еще раз что-то выторговать, просить об очередном переносе сроков, и Туск ей прямо сказал: готовьтесь к выходу без сделки с ЕС».

Аластар Джонс, профессор университета Де Монфорт: «У нее нет никакой поддержки ни с одной стороны».

Кажется, что есть спасительная соломинка — русская угроза.

Коннал Парр, профессор истории в Нортумберийском университете: «Она хватается за русское вмешательство не потому, что сама в него верит, уже доказано: вы ни при чем. Ей просто уже не хватает сил объяснить, что важнее, подумать, почему британцы захотели уйти из ЕС. Она понимает: даже если британцы видят, как она старается, ее же парламент ее потопит».

Если на общем голосовании в парламенте план по выходу из ЕС провалится, то это железобетонное основание для отставки и Мэй, и ее правительства. Но даже если она выдержит и этот удар, то уже лейбористы готовы объявить вотум недоверия правительству.

Кен Ливингстон, экс-мэр Лондона: «Она ведь мечется, уверяя, что никто не смог бы заключить лучшей сделки с ЕС. И никто не хочет ее услышать, все только упрекают».

Атмосфера ненависти, неуверенности, недоверия в стране и предательство сторонников по партии — это тот опыт, который однажды уже прожила другой премьер — Маргарет Тэтчер. Это тот образ, который явно сейчас примеряет на себя Тереза Мэй. Но тогда Маргарет Тэтчер пошла до конца, она сама ушла в отставку, дав своей партии шанс победить на выборах. Тогда Маргарет Тэтчер объявила: настоящие леди не совершают разворотов. То, что сейчас происходит в Британии, — это проверка либо того, насколько права Тэтчер, либо того, насколько Тереза Мэй — леди.

НТВ в социальных сетях