• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти
    • 25712
    • 0

    Гипноз: секреты процесса и способы защиты

    Гипноз: секреты процесса и способы защиты
    • Гипноз: секреты процесса и способы защиты
    • Как российские предприятия перестраиваются под нужды СВО
    • Вьетнамских секс-рабынь в Москве морили голодом и держали за решеткой
    • Минобороны: российские военные сорвали перевозку натовского оружия на фронт
    • В Казани неизвестный забил женщину молотком во дворе жилого дома и попал на видео
    • Полянский объяснил тучи ворон над Киевом богохульством властей Украины
    • Жестокое видео из детского сада стало поводом для уголовного дела
    • Момент нападения на посольство Азербайджана в Тегеране попал на видео
    • МО показало, как «Град» уничтожил батарею украинских гаубиц Д-20

    Гипноз — это эффектный фокус или мощное лечебное средство? Какие опасности подстерегают тех, кто легко поддается внушению? Что происходит в мозгу во время гипноза? Что полезного он может дать? Зачем его используют спортсмены? И как не позволить себя загипнотизировать и не стать жертвой «криминального гипноза»? На эти и другие вопросы отвечает программа «Чудо техники».

    Поделитесь этой новостью

    Практиковать гипноз в России имеют право только люди с соответствующим дипломом — психотерапевты или психиатры. Дело тонкое, до конца не изученное. Нет даже единого определения, что такое гипноз. Ясно, что происходит какое-то изменение связей между разными частями мозга. Сознание отключается от восприятия реальности и концентрируется только на том, что говорит гипнолог. При этом приказы воспринимаются так, как будто идут от собственного «я», и поэтому не вызывают критического отношения.

    Как заставить человека так полностью отвлечься от всего остального, даже от самого себя? Методов введения в такое странное состояние довольно много, и каждый специалист делает это по-своему. В исполнении современного психотерапевта сеанс похож просто на разговор. Это метод так называемого эриксоновского гипноза — по имени психолога Милтона Эриксона. А вот другой метод — директивный, он показан в советском документальном фильме «Семь шагов за горизонт» об ученом Владимире Райкове, который развивал творческие способности пациентов и убедился, что, не зная нот, никто не сыграет на рояле, даже если внушить ему, что он — великий Рахманинов.

    Александр Каплан, профессор, заведующий лабораторией нейрофизиологии факультета биологии МГУ: «Гипнотическое воздействие может расширить возможности человека, но в пределах того, что он умеет. Мы же знаем за собой, что не всегда мы используем свои способности на все 100%. Мобилизация сил организма — это такая точка, на которую может воздействовать гипнотическое усилие».

    Гипноз: секреты процесса и способы защиты.

гипноз, здоровье, медицина, мошенничество, наука и открытия, психиатрия, психология.

НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

    Этим, например, пользуются при подготовке профессиональных спортсменов: с помощью сеансов гипноза борются с предстартовым стрессом.

    Аналогичное гипнозу состояние — что-то вроде легкого транса — мы испытываем и в обычной жизни, например, когда нас захватывает кино, и мы не видим ничего вокруг. Некоторые «отключаются» в многолюдных местах — на вокзалах, в торговых центрах. Именно такую, глубоко погруженную в свои мысли мишень как раз и высматривают мошенники. То, что они делают, раньше называли цыганским, а сейчас — более политкорректно криминальным гипнозом. Как правило, жертвами становятся женщины. Они более вежливы, отзывчивы, им трудно оборвать разговор. Кроме того, им более интересны такие вещи, как снятие порчи, сглаза, гадание. Для преступников это поводы для первого контакта, за которым следует сеанс гипноза. Держа за руку, смотря в глаза, повторяя одни и те же слова, они умело добиваются переключения сознания.

    Гипноз: секреты процесса и способы защиты.

гипноз, здоровье, медицина, мошенничество, наука и открытия, психиатрия, психология.

НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

    Александр Полищук, врач-психотерапевт, гипнотерапевт: «Чтобы не попасться на удочку, нужно, первое — не смотреть в глаза; не позволять до себя дотрагиваться; если есть возможность, идти дальше, не обращать внимания. Или говорить выученную фразу: „Меня это не интересует“».

    Гипноз: секреты процесса и способы защиты.

гипноз, здоровье, медицина, мошенничество, наука и открытия, психиатрия, психология.

НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

    Что же конкретно происходит в мозгу? Раньше ученые полагали, что гипноз сродни сну, но это не подтвердилось. На сон гипноз совсем не похож, скорее на покой при бодрствовании. Вообще, за долгие годы ученые пришли к выводу: мягкое воздействие, когда человек почти не теряет контакта с реальностью, в лечебном смысле работает лучше, чем более жесткое директивное, которое публика видела на эстраде и привыкла считать «настоящим» гипнозом.

    А поддаются гипнозу не все. По научным данным, совсем нечувствительных людей около 15%, восприимчивых на легком и среднем уровне — большинство, а супергипнабельных — около 20%.

    Гипноз: секреты процесса и способы защиты.

гипноз, здоровье, медицина, мошенничество, наука и открытия, психиатрия, психология.

НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

    Врачи призывают не считать гипноз панацеей, которая за один раз решит сложные проблемы. Будет ли результат, не гарантировано — это зависит от множества факторов.