Что вам найти?

Найти

Вдова Солженицына: Запад «ломиком расшатал» трещину между Россией и Украиной

Вдова Солженицына: Запад «ломиком расшатал» трещину между Россией и Украиной

Солженицыну скоро 100 лет. Его вдова к юбилею хочет выпустить книгу — практически концентрат из его статей и интервью. Название очень показательное — «Россия. Запад. Украина». Она говорит, что Солженицын еще в 70-е, сразу после громкого отъезда в Америку, понял: заграница нам не поможет.

13698
7
Поделитесь этой новостью

Даже в последнем интервью перед возвращением с Запада в Россию Солженицын объяснял: что бы вы сделали, если бы из Америки уходили целые штаты? Вы точно начали бы стрелять и возвращать. А Москва только наблюдала, как откалываются республики. И смотрела на Запад: все ли она правильно делает? Уже тогда Запад назвал ее агрессором, и Россия промолчала.

Наталья Солженицына, общественный деятель: «Это то самое желание не иметь больше в лице России конкурента. Вообще не иметь конкурента. Ну, территория, большая территория. Там — тайга, тут — степь. Живите как-нибудь. И ресурсы у вас большие, будем их от вас откачивать, так сказать, заплатим за них. Но, в общем, живите себе, как говорится, в своих хатах».

Ирада Зейналова, ведущая программы «Итоги недели»: «Но это то, что сейчас с Украиной происходит?»

Наталья Солженицына: «Конечно. Там и землю всю испоганят. Там на них вообще не смотрят как на людей. Конечно, Запад их просто будет использовать. Нам такая участь не нужна. И когда Россия вдруг в путинские времена начала снова обретать какую-то силу военную, внешнюю силу, это совершенно обескуражило и разозлило Запад. Они не думали, что так будет».

Ирада Зейналова: «Против кого Запад?»

Наталья Солженицына: «Запад за себя. Если он кому-то и помогает, то делает он это не ради тех высоких идеалов, как мы думали, а достаточно прагматично. Тоже теория разумного эгоизма, так сказать: можно делать добрые дела тем, кто тебе нужен, кто, быть может, будет тебя поддерживать в том или ином регионе».

Ирада Зейналова: «Вот вы сейчас готовите к изданию книгу „Россия. Запад. Украина“. Это как раз цитаты из Солженицына, в которых квинтэссенция его мыслей?»

Наталья Солженицына: «Ну, не цитаты, но такие куски его статей, где он говорит именно о том довольно глубоком взаимном непонимании России и Запада».

Ирада Зейналова: «А почему третья составляющая книги — Украина?»

Наталья Солженицына: «Он всегда говорил, что Украина может отколоться и что это будет очень болезненно. И он писал об этом еще и в „Архипелаге“ („Архипелаг ГУЛАГ“ — ред.), в 1968 году писал: она будет пытаться уйти. Ну а Запад, конечно, воткнул ломик в эту трещину и раскачивал как следует, потому что Бжезинский тоже говорил и печатал, что Россию только тогда можно реально ослабить, только если отколоть от нее Украину. И это, собственно, происходит. Конечно, ситуация когда-нибудь исправится, но очень нескоро. То есть расшатали этим ломиком трещину как следует».

Ирада Зейналова: «Александр Александрович настаивал, что Россия должна сосредоточиться на себе. Не хочется называть его провидцем, но тем не менее многое из того, что он писал в 60-е, мы получаем сейчас».

Наталья Солженицына: «К сожалению. Мне говорят: „Актуален ли Солженицын?“». Я отвечаю: «К сожалению, актуален». Его публицистика, к сожалению, актуальна. Я бы предпочла, чтобы она не была, чтобы для всех нас было бы лучше, если бы он ошибался. Но, к сожалению, он написал много такого, что случилось. А он предостерегал именно и говорил: «Ребята, надо что-то предпринять. Никто нам этого не сделает, если мы сами не приведем в порядок нашу экономику, отношения между людьми, нашу школу. В общем, все не приведем с вами в порядок — ничего и не будет».

Новости партнеров

    НТВ в социальных сетях