• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Быстрее пули: 15 лет назад авиалайнер «Конкорд» совершил последний полет

    Быстрее пули: 15 лет назад авиалайнер «Конкорд» совершил последний полет

    В свой последний полет 15 лет назад отправился легендарный «Конкорд». В свое время этот пассажирский самолет бил все рекорды: по скорости, затратам на топливо и заоблачным ценам на билеты. Однако из-за крупной аварии полеты остановили и теперь лайнер стоит в музее в английском Бристоле.

    2975
    0
    Поделитесь этой новостью

    Были в истории два пассажирских самолета, которые летали быстрее скорости звука, быстрее скорости пули, быстрее, чем вращается Земля. Это советский Ту-144 и франко-британский «Конкорд».

    «Конкорд» стал модным клубом на высоте для тех, кто вращается в высших кругах. Даже английская королева-мать на день рождения попросила билет на «Конкорд». У лайнера не было бизнес-класса. Был один только класс — «Конкорд»-класс. Билет в середине 80-х в один конец стоил 8 тысяч фунтов, это из Лондона до Нью-Йорка.

    Он летал 27 лет и перевез три миллиона пассажиров. В 2000 году произошла авиакатастрофа при вылете из аэропорта Шарль-де-Голль. Погибли 113 человек и сама идея. «Конкорд» начали критиковать за ненадежность, а также за шум, похожий на раскаты грома, за бешеную трату топлива, за дороговизну билетов. Его поставили в музейный ангар типа саркофаг. Скорость снизилась с 2150 километров в час до нуля.