• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Технологии на службе ФНС: налоговики заглянули в онлайн-будущее

    Технологии на службе ФНС: налоговики заглянули в <nobr>онлайн-будущее</nobr>

    Федеральная налоговая служба в день своего профессионального праздника подвела итоги работы за прошедший год.

    1232
    -2
    Поделитесь этой новостью

    Первым сотрудников налоговой службы еще накануне поздравил Владимир Путин, отметив на встрече с главой ФНС Михаилом Мишустиным, что без кропотливой работы налоговиков наполнить бюджет нереально. Сегодня налоговые инспекторы не скрывали своего удовлетворения: план по сборам на этот год уже выполнен. Судя по их словам, россияне постепенно привыкают платить налоги цивилизованно, казна пополняется, а экономика уходит от серых схем.

    По словам главы службы, в абсолютных цифрах картина такая: за 10 месяцев 2018 года в консолидированный бюджет страны поступило 17,6 триллиона рублей. Это на 3,3 трлн (23%) больше, чем в прошлом году. А федеральный бюджет пополнился за тот же срок на 9,8 триллиона. Это на 30% больше, чем в 2017-м. Только одна Федеральная налоговая служба обеспечивает 76% доходов бюджета.

    Во многом увеличению доходов способствовал рост цены на нефть. Но в ФНС особо подчеркнули, что в этом году цена за баррель снизилась, а поступления от ненефтегазовых доходов увеличились.

    Налоговики называют себя «сервисной службой», чья главная задача — сделать уплату налогов максимально комфортной как для бизнеса, так и для рядовых граждан. Результатом внедрения цифровых технологий в налоговой сфере стало не закручивание гаек, а сокращение числа проверок.

    Михаил Мишустин: «Проверяем мы двух из тысячи налогоплательщиков, если брать всех, или одного из 4000 субъектов малого предпринимательства. Когда говорят, что административное давление повышают, это неправда, это мифы».

    Интересная тенденция: как только налоговики упрощают схему взимания налогов для бизнеса, люди тут же начинают платить. Например, доля компаний, которые не предоставляют налоговую отчетность, с каждым годом уменьшается. То же самое касается и нового налога для самозанятых. В ФНС его называют льготным и очень удобным налоговым режимом.

    Если заглянуть немного в будущее, то, как говорят в налоговой службе, вскоре гражданам вообще незачем будет посещать офисы ФНС. Онлайн-кассы позволяют обрабатывать 150 миллионов чеков за сутки. Точно так же уже сейчас можно заплатить налог онлайн, через личный кабинет.

    Теперь быстро можно понять, из чего именно состоит налог. А если есть вопросы, то на сайте смоделировано более 80 жизненных ситуаций, в которые может попасть налогоплательщик. С этого года в личный кабинет можно зайти через смартфон с помощью отпечатка пальца или Face ID.