Генпрокуратура РФ проверяет версию о насильственной смерти сотрудника фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. По данным ведомства, Магнитский мог быть отравлен «диверсионным химическим веществом». Сегодня Генпрокуратура сообщила, что в организмах умерших подельников главы фонда Уильяма Браудера, в том числе самого Магнитского, обнаружены следы токсического вещества.
Михаил Александров, Генпрокуратура РФ: «Были получены данные, говорящие о том, что смерти явились насильственными. В частности, рассматривается версия об отравлении с использованием диверсионных химических веществ, содержащих соединение алюминия, которые спровоцировали развитие у них острой печеночной недостаточности, таким образом, была инсценирована картина их естественной смерти».
Генпрокуратура считает «весьма вероятным», что Магнитский был убит по распоряжению Браудера, передает РИА Новости.
В связи с этим против Браудера было возбуждено уголовное дело о создании преступного сообщества. Также Александров добавил, что СК сейчас расследует дело об убийстве сообщников Уильяма Браудера Валерия Курочкина, Октая Гасанова и Сергея Коробейникова.
Напомним, финансист уже заочно осужден в России на девять лет лишения свободы за преднамеренное банкротство и уклонение от уплаты налогов. Ранее генпрокурор РФ Юрий Чайка заявил, что будет добиваться от Интерпола объявления Браудера в международный розыск.
Напомним, обвиненный в уклонении от уплаты налогов сотрудник фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский умер в «Матросской тишине» 16 ноября 2009 года. Причиной его смерти называли острую
Смерть юриста вызвала широкий общественный резонанс. «Списком Магнитского» окрестили закон, который был принят в 2012 году в США. Он вводит визовые и финансовые санкции против ряда российских чиновников, которые, по мнению американской стороны, причастны к смерти юриста.
США ввели санкции против граждан РФ и Белоруссии на основании «акта Магнитского»
Браудеру грозит 20 лет тюрьмы и конфискация имущества
Браудер ответил на обвинения в причастности к убийству Магнитского
Путин: после трагической смерти Магнитского начались политические игры