• ТВ-Эфир
  • Хит
  • Стиль
  • Право
  • Сериал
ТЫ СУПЕР! 5 МАРТА КОНЦЕРТ В КРЕМЛЕ

Что вам найти?

Найти

Пакет законов о налогообложении самозанятых принят в третьем чтении

Госдума приняла в окончательном, третьем чтении пакет законопроектов о налогообложении самозанятых, то есть тех людей, которые получают доход от своей деятельности, но при этом не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам.

4894
2
Поделитесь этой новостью

Один из принятых законов продлевает на 2019 год освобождение самозанятых от НДФЛ и страховых взносов. Чтобы получить льготу, им достаточно встать на налоговый учет.

Другой пакет законов вводит для самозанятых экспериментальный налог на профессиональный доход (НПД). В тестовом режиме он будет действовать с 2019-го по 2028 год в четырех регионах — в Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане.

Режим предусматривает налог с доходов по ставке 4%, если товары, работы и услуги предоставляются физлицам, и 6%, если самозанятый работает на индивидуального предпринимателя и юрлицо. При этом доход не должен превышать 200 тысяч рублей в месяц (2,4 миллиона рублей в год).

При регистрации на налоговом портале на счет самозанятого зачислят 10 000 рублей — эти деньги прописаны в документах как налоговый вычет.

Кроме того, участники эксперимента освобождаются от уплаты подоходного налога и налога на добавленную стоимость и получают право платить страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в добровольном порядке.

Законопроекты также предоставляют налоговые льготы для компаний, которые будут пользоваться товарами или услугами самозанятых.