Патриарх Варфоломей призвал РПЦ смириться с украинской автокефалией

3 комментария

Константинопольский патриарх Варфоломей посоветовал РПЦ признать право украинской церкви на автокефалию.

2335
3
Поделитесь этой новостью

Вселенский патриарх заявил, что Украина имеет право на автокефалию своей церкви, и отметил, что РПЦ следует признать это.

Патриарх Варфоломей: «Ей (РПЦ. — прим. ред.) трудно понять, что как Вселенский Патриархат освободил так много народов на Балканах, чем ослабил себя, но признал их право на внутреннее самоуправление, так и Москве следовало бы признать, что украинский народ, этот почти пятидесятимиллионный народ имеет право на церковную независимость, на автокефалию».

При этом Варфоломей добавил, что Константинопольский патриархат желает как можно скорее преодолеть церковный раскол на Украине.

Напомним, 11 октября Синод Константинопольской церкви объявил, что приступил к предоставлению Украинской церкви автокефалии. Он отменил указ 1686 года, согласно которому Киевская митрополия передавалась Московскому патриархату. Кроме этого, с глав двух неканонических церквей на Украине сняли анафему.

В РПЦ назвали такое решение безрассудным и политически мотивированным и объявили, что из-за него разрывают евхаристическое общение с Константинополем.

Новости партнеров

    НТВ в социальных сетях