Эксперты внесли сливки популярного производителя в черный список

комментировать
Эксперты внесли сливки популярного производителя в черный список

«НашПотребНадзор» узнал, какие сливки из обычных российских магазинов качественнее, а какие лучше не покупать.

18794
0
Поделитесь этой новостью

Для начала специалисты выяснили, нет ли в сливках подмены молочных жиров растительным маслом. И оказалось, что все пять образцов в этом смысле чисты — никаких иных жиров, кроме животного, эти сливки не содержат. А вот с уровнем фосфатов, увы, не все так хорошо. По ГОСТу в сливках этих соединений быть не должно. В наших же образцах фосфаты присутствуют. Правда, в столь мизерных и безопасных дозах, что эксперты не могут точно установить: умышленно их туда добавили как стабилизатор или просто теперь молоко такое?

Дамир Ярлушкин, консультант экспертного центра союза потребителей «Росконтроль»: «Возможно, в тех веществах, которые получает корова во время питания либо поддержания здорового состояния организма, что-то содержится, что увеличивает естественное содержание фосфатов в молоке».

То есть даже замечание здесь сделать трудно. А вот за добавление крахмала кое-какие из марок отправляются в черный список. Если в образцах 1, 2, 3 и 4 показатели крахмала на грани погрешности измерений, то в сливках под №5 он однозначно есть.

Дамир Ярлушкин: «Образец №5 — это продукт из черного списка, нарушение выявлено в наличии крахмала, что не допускается техническим регламентом на молоко и молочную продукцию».

Таким образом, пятый образец к покупке не рекомендован, а все остальные безопасны и соответствуют ГОСТу, по которому и сделаны.

Новости партнеров

    НТВ в социальных сетях