• ТВ-Эфир
  • Хит
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

Владимир Мединский: если господдержка кино не усилится, мы будем терять рынок

Владимир Мединский: если господдержка кино не усилится, мы будем терять рынок

Упреки в том, что министерство культуры перегибает с государственным протекционизмом, — это чистая ложь. В России усилия по госпротекционизму очень скромные, заявил в эксклюзивном интервью НТВ глава Минкульта Владимир Мединский.

974
1
Поделитесь этой новостью

Мы публикуем полную видеоверсию интервью Мединского программе «Поздняков». Телевизионная версия выйдет в эфир НТВ сегодня в 00:10.

«Доля российского кино выросла с 14% в 2011 году до 25% в прошлом. И как мы надеемся, она приблизится к 30% в этом году. Как мы надеемся, пока рано об этом говорить. Это все сделано на фоне того же самого финансирования, что было раньше. В рублях. Поскольку это валютный рынок, мы понимаем, что реально оно стало ниже в конкурентных отношениях с Голливудом».

По словам Мединского, если господдержка отечественной киноиндустрии не будет усиливаться, мы рискуем потерять наш рынок. Везде, где государство его не защищает, он уничтожается многомиллиардным международным бизнесом.

«У нас стоимость кинобилета едина на российское кино и на иностранное. При этом затраты на прокат, то есть на доставку сигнала, копии до зрителя одинаковые — почти никакие сейчас, в эпоху Интернета… Наш кинопром при этом почти 30% удерживает долю — только благодаря таланту наших продюсеров и актеров, хорошего вкуса у наших зрителей, спасибо им, ну и в какой-то степени крайне небольшой и недостаточной поддержки государства. Если эта поддержка не будет расти и усиливаться, все равно мы будем рынок наш терять. Это надо понимать. Держать эту ситуацию вечно невозможно».

Говоря о театрах, смену менеджмента в некоторых из них министр назвал нормальным процессом в интересах зрителя. Так Мединский прокомментировал слова о том, что в профессиональном сообществе это воспринимается как рейдерские захваты и репрессии.

«Ничего личного — мы за результат. Если в учреждении нет посетителей, нет интересных программ, нет активной творческой жизни, мы вынуждены менять команду. Как бы это ни было прискорбно… Бывают и ошибки, как в любой кадровой политике. Значит, мы исправляем эти ошибки, еще раз вносим соответствующие коррективы. Бывает, что и еще раз меняем команду. Но это реальная жизнь».

По словам Мединского, за последнее время посещаемость театров и музеев удвоилась.

Общефедеральный бюджет на культуру составляет примерно 100 миллиардов рублей в год, и эта цифра тенденции к снижению не имеет, рассказал глава министерства.

«Плюс на ближайшие годы культура впервые внесена в перечень национальных проектов, то есть приоритетных направлений развития страны, и дополнительно еще 107 миллиардов рублей выделяется на 5 лет на решение точечных культурных задач. Плюсом к этому сейчас прорабатывается вопрос о строительстве крупных многофункциональных культурных комплексов в ряде городов нашей страны, которые тоже пойдут сверх этих сумм. Поэтому тут надо не жаловаться, тут надо пытаться эффективно отработать все эти механизмы, которые президент и правительство нам предоставили».

Вместе с тем Мединский признал, что пока в самой сфере средства расходуются недостаточно эффективно, и нужно выстраивать новые механизмы контроля.