• ТВ-Эфир
  • Хит
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

Грозящий аварией дефект нашли еще у двух ракет «Союз»

Грозящий аварией дефект нашли еще у двух ракет «Союз»
Фото: РИА Новости © 2018, Павел Львов

В комиссии по расследованию аварии «Союза» сообщили, что дефект, который привел к аварии при запуске 11 октября, может быть еще у двух ракет.

21777
4
Поделитесь этой новостью

Еще две ракеты «Союз» могут иметь тот же дефект, что недавно потерпевшая аварию ракета. Об этом в четверг сообщил глава аварийной комиссии Олег Скоробогатов.

По его словам, ракеты находятся на космодромах Байконур и Куру. Специалисты уже ведут работы по устранению возможных дефектов.

Скоробогатов подтвердил, что авария произошла из-за нештатной работы датчика, который сигнализирует об отделении первой ступени ракеты-носителя от второй. Механизм, отделяющий ступени, не сработал как положено, и боковой блок пробил топливный бак.

Ошибка была допущена на этапе сборки ракеты на Байконуре, поэтому «Роскосмос» введет дополнительный контроль за сборкой, в частности, работу сборщиков будут снимать на видео, передает РИА Новости слова главы комиссии.

Авария «Союза» произошла 11 октября при запуске на орбиту нового экипажа МКС. Ракета-носитель не смогла вывести корабль на орбиту, во время отделения первой ступени сработала аварийная система. Экипаж в спасательной капсуле экстренно вернулся на Землю. Космонавты при этом не пострадали. Скоробогатов подчеркнул, что все сотрудники действовали по инструкции.