• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти
    • 3300
    • 9

    Счётная палата прогнозирует скачок цен на бензин в 2019 году

    Рост акцизов на топливо с 1 января 2019 года грозит новым скачком цен на бензин, предупреждает Счётная палата в заключении на проект бюджета РФ на 2019–2021 годы.

    Поделитесь этой новостью

    С 1 января 2019 года акцизы на бензин вырастут в полтора раза — с 8,213 тыс. до 12,374 тыс. рублей за тонну. На дизельное топливо — с 5,665 тыс. до 8,541 тыс. рублей за тонну.

    Как следует из заключения Счётной палаты, которое имеется в распоряжении ТАСС, это «может вновь привести к резкому росту цен на бензин и потребовать принятия дополнительных компенсационных и сдерживающих мер».

    В СП пояснили, что снижения акцизов на бензин с 1 июля было «недостаточно для компенсации опережающего роста цен, накопленного с начала года», так как оно позволило снизить розничные цены в июле-августе лишь на 0,2–0,3%.

    Бензин в России стремительно дорожал в первой половине текущего года на фоне роста цен на нефть и слабого рубля. В связи с этим акцизы снизили на 2 и 3 тысячи рублей, а в июле отменили запланированное ранее повышение на 700 рублей.

    Правительство также договорилось с нефтяными компаниями о «заморозке» цен на топливо на уровне 30 мая и увеличении поставок на внутренний рынок, пригрозив повысить экспортные пошлины на нефтепродукты, если бензин продолжит дорожать.

    В августе вице-премьер Дмитрий Козак сообщил, что с 1 января 2019 года акцизы на бензин и дизельное топливо будут повышены на 3,7 тыс. и 2,7 тыс. рублей за тонну соответственно, как и планировалось ранее, но это не должно привести к резкому подорожанию топлива благодаря ряду инструментов, которые призваны сдерживать цены.