• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

Глава NASA высоко оценивает системы безопасности «Союза» и сотрудничество с Россией

Глава NASA высоко оценивает системы безопасности «Союза» и сотрудничество с Россией
Фото: Reuters © 2018, Sergei Karpukhin

В NASA выразили признательность России за то, что экипаж не пострадал при неудачном запуске «Союза».

3757
3
Поделитесь этой новостью

В интервью «Роскосмосу» глава американского космического ведомства Джим Бранденстайн высоко оценил работу российских коллег и выразил глубокую признательность за то, что экипаж вернулся на землю невредимым после неудачного запуска корабля «Союз МС-10. По словам Бранденстайна, американский астронавт Ник Хейг, конечно же, очень огорчен тем, что полет не удался.

Джим Бранденстайн, администратор NASA: „Ник Хейг готовился пять лет. Это был его первый полет к МКС. И поэтому он огорчен. Я также скажу, что мы глубоко взволнованы тем, что он невредим. Что, несмотря на то, что это был неудачный запуск, все системы безопасности сработали. Взаимодействие с ЦУПом, усилия всего экипажа были героическими. Они оба вернулись домой невредимыми, и мы крайне признательны за это“».

По словам Брайденстайна, сотрудничество в космосе выгодно как США, так и России, и в обеих странах это понимают, цитирует РИА Новости.

Джим Бранденстайн: «Знаете, наши отношения прочны. Оба наших народа могут сделать больше, чем если бы мы действовали отдельно. И русские это признают, и мы это признаем».

Напомним, первая в истории современной России авария при запуске пилотируемого корабля произошла 11 октября. Ракета-носитель «Союз» не смогла вывести на орбиту космический корабль с экипажем. Космонавт «Роскосмоса» Алексей Овчинин и астронавт NASA Ник Хейг эвакуировались с борта корабля на спасательной капсуле.

В воскресенье на МКС Сергей Прокопьев рассказал о главных страхах космонавтов.