Профессор-диетолог развенчала миф о пользе рыбьего жира.

британские ученые, здоровье, наука и открытия.

НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВПрофессор-диетолог развенчала миф о пользе рыбьего жира

Профессор-диетолог развенчала миф о пользе рыбьего жира

<nobr>Профессор-диетолог</nobr> развенчала миф о пользе рыбьего жира

Профессор-диетолог развенчала миф о пользе рыбьего жира

<nobr>Профессор-диетолог</nobr> развенчала миф о пользе рыбьего жира

    Многие россияне знают по собственному опыту, как детей долгие годы заставляли есть противный рыбий жир — источник ценного витамина Д. Сегодня диетологи никого не заставляют, но всем рекомендуют пищевую добавку омега-3. Если верить рекламе, эта самая омега-3, а по-научному — полиненасыщенные жирные кислоты, делает нас здоровыми и продлевает нам жизнь.

    Диетолог из Университета Восточной Англии Ли Хупер отвечает на рекламные ролики на языке британских ученых: No. Не поможет пищевая добавка омега-3 взлететь по лестнице на седьмой этаж, не нужно увеличивать дозу с каждой новой свечой на торте, а врач должен изучить вопрос, прежде чем давать советы.

    Ли Хупер, профессор: «У меня был один пациент, пожилой джентльмен. Когда он пришел на повторный прием, я спросила его: как вам наша новая диета, едите ли вы много рыбьего жира? Он ответил, что ему тяжело это делать. Действительно ли будут какие-то улучшения, если он будет следовать совету?»

    Профессор Хупер не знала ответа. Поиск его занял более 5 лет. Она исследовала данные в общей сложности 120 тысяч человек из разных уголков мира. Одни из них были больны сердечно-сосудистыми заболеваниями, другие здоровы. В одной группе принимали таблетки омега-3, в другой нет. По сути, она обобщила уже накопленные за много лет данные и пришла к выводу.

    Ли Хупер: «Что мы увидели? Прием омега-3 в больших и небольших дозах или отказ от приема очень мало влияет на продолжительность жизни, очень мало влияет на возникновение сердечно-сосудистых заболеваний и инфаркта миокарда».

    Джентльмен не дожил до результатов исследования, но профессор успела сообщить ему о своих первых выводах. Вероятно, он смог сэкономить немного денег из пенсии, отказавшись от дорогих пищевых добавок. По большому счету, его выбор — принимать их или не принимать — ни на что не влияет. Хорошая новость в том, что и вреда не будет.

    Читайте также

    Показать ещё

    НТВ в социальных сетях