На НТВ — интервью ректора Университета ИТМО

комментировать
На НТВ — интервью ректора Университета ИТМО

Цифровая экономика нуждается в новом качестве кадров, в том числе в сфере кибербезопасности. Готовы ли мы к таким вызовам? Почему на Западе Университет информационных технологий, механики и оптики считают кузницей русских хакеров? Чем местные специалисты собираются взорвать рынок фармацевтики?

310
0
Поделитесь этой новостью

На что способны роботы, разработанные для ЖКХ, и квантовые симуляторы с искусственным интеллектом? Об этом ведущий программы «Поздняков» поговорил с ректором Национального исследовательского университета ИТМО Владимиром Васильевым. Программа «Поздняков» выйдет в эфир НТВ в ночь с понедельника на вторник в 00:10. На НТВ.Ru будет опубликована полная видеоверсия интервью.

О креативных выпускниках школ

Есть такие ребята, девчата, которые имеют невысокие академические достижения, олимпиадные достижения, но они ведут свои проекты. И таких ребят и девчат, конечно, терять нельзя.

О геополитике и сотрудничестве в сфере образования

С американскими нашими партнерами — это университеты Калифорнии, Рочестера, Аризоны и так далее — мы это не почувствовали. И с европейскими не почувствовали. Но почувствовали с бизнесом. Вот бизнес стал очень аккуратным.

О западных журналистах и российских студентах

Они спрашивают: «Слушайте, а вот системы, вот те, которые, вы можете войти там, сломать?» И один там парнишка, он говорит: «А за какое время это нужно?» И вот этот ответ вообще просто поразил, они выкатились… Потом они написали большую статью, что вопрос не могут или не могут, а спрашивают, за сколько надо.

О новом способе лечения тромбов

Эффективность использования вот этих лекарств не в 2, не в 3 раза повысилась, а в 1000 раз. То есть это на 3 порядка повышена эффективность… Не надо там вырезать ничего.

О роботе для ЖКХ

Сделан уникальный робот, который работает в трубопроводах, который определяет вероятность прорыва. Мы выполнили год тому назад эту работу под Гудзоном, в США. Как раз они просили проверить трубы.

О метаматериалах и достижениях в области кванта

Метаматериалы — это материалы, свойства которых не встречаются в природе, которые надо получать и синтезировать. Они как раз используются для создания новых солнечных батарей с высокой эффективностью…

Наши квантовые коммуникации показывают рекордные результаты. Мы работаем на боковой частоте. Это позволило нам в десять раз увеличить дальность. Быстродействие, то есть скорость передачи квантового ключа, тоже в шесть-семь раз выше.

Новости партнеров

    НТВ в социальных сетях