Проект «автокефалия»: кто пиарится на украинском религиозном расколе

Проект «автокефалия»: кто пиарится на украинском религиозном расколе

На Украине бьют в колокола с призывом выходить на защиту православных храмов. Националисты объявили, что готовят новую серию атак на приходы канонической церкви. Тысячи добровольцев едут в Киево-Печерскую и Почаевскую лавры, чтобы показать — за свои храмы и монастыри они готовы не только молиться, но и стоять до последнего.

1691
0
Поделитесь этой новостью

Сейчас верующим даже элементарно добраться до Киева непросто. На этой неделе радикалы закидали булыжниками автобус с паломниками, которые ехали на молебен. Но несмотря на все угрозы и нападения, люди пришли и под окна Верховной рады. А в это время экзархи из США и Канады, которых отправил в Киев Вселенский патриарх Варфоломей, активно встречаются с представителями других конфессий и уговаривают их поддержать раскольников.

Церковный раскол, или, как его еще называют, предвыборный проект «автокефалия», Петр Порошенко даже оплачивает из своего кармана. Как заявила его пресс-служба, только на уличную и телевизионную рекламу Порошенко уже потратил несколько миллионов гривен. Украинская неправительственная организация верховенства права даже подала на него в суд. За вмешательства в дела церкви. Правда, пока не известно, был ли принят иск.

И ведь на этом религиозном расколе перед выборами пиарится не один Порошенко. На днях секретарь совета безопасности Украины Александр Турчинов объявил, что его избрали лидером всех протестантских религиозных и общественных организаций страны. Он уже давно ходит в церковь под названием «Слово жизни» и даже проповедует там. За это в народе Турчинова прозвали «кровавым пастором», ведь именно он в 2014-м объявил в Донбассе АТО. Теперь же протестант Турчинов недвусмысленно дает понять, что готов предложить украинцам и свой альтернативный путь веры.

Новости партнеров

    НТВ в социальных сетях