• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Если еда фонит: как распознать радиоактивные продукты

    Если еда фонит: как распознать радиоактивные продукты

    Специалисты московской радиологической лаборатории только с начала текущего года нашли на прилавках в России тонну продуктов, зараженных цезием-137. Это самый жестокий радиоактивный убийца, который накапливается абсолютно во всех органах и медленно разъедает их изнутри. Как определить, фонит продукт или нет? Какие дары природы — настоящие аккумуляторы радиации? Кто, откуда и как провозит их в Россию? Рассказывает программа «НашПотребНадзор».

    2420
    0
    Поделитесь этой новостью

    На карте России и соседних государств есть десятки мест, от которых лучше держаться подальше из-за повышенного радиационного фона. До сих пор наиболее опасной считается зона отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС, после аварии на которой пострадали не только Украина, но и Брянская, Курская, Орловская области, а также Белоруссия. Брусника, черника, опята, лисички и подберезовики, собранные в этих районах, могут быть опасными.

    Если радиация есть, то именно грибы и ягоды набирают ее больше всего, потому что радионуклеиды скапливаются на высоте 40 сантиметров над землей. Больше всего радионуклиды накапливают горькушки. В списке лидеров также свинушки, желто-бурый моховик, маслята, сыроежки, розовые волнушки, белые и черные грузди. На втором месте по аппетиту к опасному излучению популярные в России лисички, подберезовики, рыжики, белые грибы, сморчки и подосиновики. И только опята с шампиньонами цезий-137 накапливают неохотно. Из ягод в плане радиации наиболее опасна брусника.

    Чтобы избежать опасных заболеваний, знатоки рекомендуют брать в лес компактные дозиметры. Стоят они в среднем 5000 рублей. Вот только профессионалы относятся к таким приборам скептически, потому что такие дозиметры не могут определить зараженность самих продуктов. Они замеряют лишь фон вокруг.

    Поэтому специалисты советуют запомнить советы, которые помогут подстраховаться и обезопасить себя на случай, если среди покупок все же окажется контрабандная радиоактивная ягода. Продукты достаточно хорошенько промывать проточной водой из-под крана — так можно удалить до 90% загрязняющих веществ, в том числе радиоактивных. Чуть сложнее только с грибами. Их нужно варить как минимум полчаса. Радиация скапливается в грибах вместе с грунтовой водой, которую они впитывают, а во время варки также легко эту воду отдают.

    Подробности — в сюжете программы «НашПотребНадзор».