• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Экономичнее, экологичнее, безопаснее: все больше регионов переводят транспорт с бензина на газ

    Экономичнее, экологичнее, безопаснее: все больше регионов переводят транспорт с бензина на газ

    Еще один российский регион — Владимирская область — присоединился к пилотному проекту «Газпрома» по переводу общественного транспорта с бензина на газ. Преимущества этого очевидны: метан — более дешевый вид топлива, а выбросы вредных веществ в атмосферу, как подсчитали специалисты, снижаются в 10 раз.

    1410
    1
    Поделитесь этой новостью

    Газонаполнительная компрессорная станция — это целый комплекс, который будет обслуживать весь городской газомоторный транспорт Владимира. Это 500 машин в сутки. Цена метана — 14 рублей. Насколько газ экономичнее, в «Газпроме» проверили на себе.

    Виктор Зубков, председатель правления ПАО «Газпром»: «Мы имеем 32 тысячи автомобилей в нашей компании. Мы шесть лет занимаемся тем, что переводим по 1,5 тысячи наших автомобилей на газ. И мы подсчитали, что за эти годы, за 6 лет, сэкономим 2 млрд рублей, и 59 тысяч тонн выбросов в атмосферу меньше».

    Экономичнее, экологичнее, безопаснее — газ в случае аварии просто улетучивается. Но газонаполнительные станции не спешат теснить бензиновые. Все потому, что основные потребители голубого топлива — не частники, а городские службы. А газовым компаниям нужны четкие договоренности, что эти службы будут потреблять их продукцию.

    Антон Инюцын, заместитель министра энергетики РФ: «Ставится задача перевести на газ не весь транспорт, а тот, что ездит постоянно, каждый за день пробегает сотни километров. Мы ставим задачу реализовать программу опережающего строительства инфраструктуры, кратного увеличения числа АГНКС в ближайшие пять лет».

    Подробности — в сюжете корреспондента НТВ Алексея Полякова.