• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Специальные суды для рассмотрения дел в сфере соцсетей могут появиться в России

    Специальные суды для рассмотрения дел в сфере соцсетей могут появиться в России

    Специализированные суды для рассмотрения дел в сфере соцсетей и цифрового права в целом могут появиться в России в будущем. Такую возможность допускает спецпредставитель российского президента по цифровому и технологическому развитию Дмитрий Песков.

    535
    0
    Поделитесь этой новостью

    Ранее Mail.ru Group инициировала дискуссию об амнистии осужденных за активность в соцсетях, в частности, за лайки, репосты и публикацию изображений. Песков в интервью РИА Новости в преддверии ВЭФ заявил, что «это как раз вопрос выработки практик».

    Дмитрий Песков: «Точно согласен с утверждением, что активные действия в соцсетях представляют собой угрозу для общества. Это безусловно. Отчасти это манипулирование сознанием. Мы видим, как такие стабильные политические сообщества, как истеблишмент США, демонстрируют удивительные реакции на активные действия в социальных сетях. Поэтому тема, безусловно, существует, механизмы реагирования на такие вещи надо вырабатывать».

    По словам Пескова, «практика уголовных дел за репосты и лайки показала, что нельзя использовать действующую систему, должен быть тонко настроенный оценочный механизм». Но его можно выработать только из практики, отметил представитель президента.

    Дмитрий Песков: «Мне кажется, сейчас принципиально важно посмотреть на тот массив дел, который у нас появился за последнее время, и отделить те, где репосты и мемы вели к негативным последствиям, и те, где это использовалось лишь для того, чтобы получить лайк».

    Он допустил, что «в будущем в судебной системе придется выработать специализированные институты, которые будут накапливать соответствующую экспертизу».

    Дмитрий Песков: «Мне кажется, что то, как это происходит сегодня, работает не очень эффективно. В судебной системе ранее уже были выделены в отдельные направления арбитраж, суды в области торгового права. По мере развития цифрового права я допускаю и появление специализированных институций».

    При этом Песков подчеркнул, что появление отдельных судов — вопрос не сегодняшнего дня.