• ТВ-Эфир
  • Хит
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

Воевавший в Донбассе украинский силовик на коленях умолял пустить его в Россию: видео

Воевавший в Донбассе украинский силовик на коленях умолял пустить его в Россию: видео

Трое граждан Украины попросили в России политического убежища. Мужчины утверждают, что бежали от властей страны. Они признают, что незаконно пересекли границу и нарушили закон, но просят не экстрадировать их.

54350
7
Поделитесь этой новостью

Украинский военный незаконно пересек границу с РФ и был задержан. В момент передачи его спецслужбам Украины мужчина вдруг упал на колени и попросил политического убежища.

Леонид Давыдов, перебежчик: «Я вас прошу и умоляю — политического убежища! Потому что на Украине меня незаконно прессуют, хотят осудить за преступление, которое я не совершал!»

Российские силовики оставили перебежчика на территории нашей страны, и уже на первом допросе выяснилось, что Леонид Давыдов — бывший милиционер и участник боевых действий в Донбассе.

По словам перебежчика, он несколько раз выезжал в зону конфликта и даже получал там награды. Но когда он отказался воевать дальше, против него возбудили уголовное дело — как он уверяет, по надуманному предлогу. Давыдова обвинили в убийстве пожилой соседки, хотя у него было алиби, а у силовиков не было никаких доказательств. В итоге Давыдов решил скрыться в России.

Еще один украинский беглец — бывший корреспондент телеканала «Киев» Сергей Татаринов. Сейчас он в Москве, ищет работу и ходит на экскурсии. Недавно он получил документы о том, что ему предоставлено убежище. Сергей стал жертвой украинских порядков после того, как его отца избили 9 мая за ношение георгиевской ленточки. А ему самому начали угрожать за то, что он пытался расследовать события в Одессе. По словам Сергея, сначала он попытался получить убежище в Австрии, но там ему сказали, что в Евросоюзе охотнее примут беженцев с Ближнего Востока.

Еще одного перебежчика задержали в Брянской области, им оказался пограничник. Михаил Дурасов попытался сообщить о коррупции в своей службе. По словам Михаила, он 15 лет проработал кинологом в погранслужбе Украины. В последнее время его направили в Харьков. Там во время досмотра поездов заставляли собирать с пассажиров взятки и потом отдавать вышестоящему руководству.

После допросов перебежчиков российские спецслужбы приняли решение предоставить всем задержанным временное убежище. Все трое сейчас — под пристальным вниманием, но при этом уже начинают жизнь с чистого листа. Полученную от них информацию российские власти могут передать европейским правозащитникам, чтобы те наконец узнали, что на самом деле происходит на Украине.

Подробности — в репортаже корреспондента НТВ Ильи Ушенина.