В Екатеринбурге судят бизнесмена, прописавшего в своей квартире 10 тысяч мигрантов

2 комментария
В Екатеринбурге судят бизнесмена, прописавшего в своей квартире 10 тысяч мигрантов

Сегодня в Екатеринбурге начался процесс по делу о «резиновой квартире»: гостеприимный бизнесмен Вячеслав Макеев прописал в своей квартире на 16 квадратных метрах больше девяти тысяч гостей из ближнего зарубежья.

3370
2
Поделитесь этой новостью

Самое удивительное, что судят Вячеслава Макеева не за сам факт массовой прописки, а за то, что все эти гастарбайтеры в квартире не жили, хотя по закону обязаны находиться по месту регистрации. Корреспондент НТВ Алексей Поляков разбирался в уникальном деле.

Таджикистан, Киргизия, Узбекистан, Армения, Азербайджан, Молдова, Украина и Казахстан — все флаги из соседних республик в гости в этот дом по улице Баумана в Екатеринбурге. Может, скоро сюда начнут водить экскурсии: «Видите тысячи жильцов в той квартире? А они есть».

Марина Канатова, старший помощник прокурора Свердловской области по связям со СМИ: «На момент возбуждения уголовного дела в декабре 2016 года в этой квартире было зарегистрировано 57 человек. И за год расследования, то есть по декабрь 2017 года, в этой квартире было зарегистрировано уже 6800 человек».

Проходит всего три месяца, и тот же следователь говорит уже новые цифры. Начиная с 2015 года по текущее время осуществил фиктивную регистрацию свыше 9200 иностранных граждан. То есть даже идущее следствие не помешало бизнесмену Вячеславу Макееву повышать популяцию своей жилплощади. Пользуясь принятой в России классификацией, 9200 жителей — это уже поселок городского типа.

На 16 квадратных метрах макеевской квартиры можно было расселить всех жителей соседней Верхней Синячихи — 9700 человек или, например, 10 Ватиканов.

Но еще интереснее финансовая часть. По версии следствия, с каждого «жильца» за свои услуги Вячеслав Макеев брал от 1,5 до 5 тысяч рублей. В среднем — три. Умножаем на количество человек, получается бюджет небольшого города.

У Макеева своя правда: он, как порядочный предприниматель, честно регистрировал своих работников. Зачем ему целая рабочая «дивизия», неясно. Но ведь, если бы не регистрировал, было бы хуже.

Вячеслав Макеев, собственник квартиры: «Если работодатель не заключил с работником договор и заплатил ему 100 рублей, его могут наказать от 250 до 750 тысяч. Поэтому я их ставлю на учет, как будущих своих работников».

На сегодняшнем суде Вячеслав Макеев предлагал журналистам встать на его, «светлую» сторону. Рассказывал, что написал во все инстанции и категорически не признал свою вину, потому что винить его якобы не в чем.

Вячеслав Макеев: «Я преступник? Вы что! В каком месте я преступник, когда я помогаю иностранным гражданам».

Прокуратура с позицией коммунального псевдо-Юрия Деточкина не согласна. Да, хорошо, что он всех ставил на учет, но проживать мигранты должны были по указанному адресу. Иначе это — фиктивная регистрация.

Владимир Комаров, помощник прокурора Орджоникидзевского района г. Екатеринбурга: «Фактическое отсутствие по месту регистрации как раз препятствовало контролю за местом нахождения, прибывания иностранных граждан на территории РФ».

Если прокуратура окажется права, Вячеслава Макеева ждет минимум штраф в полмиллиона, максимум — три года тюрьмы. Заседание продолжается. Завтра суд планирует заслушать показания жильцов безразмерной квартиры. Не всех, конечно.

Новости партнеров

    НТВ в социальных сетях