• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Лежи и ничего не делай: в мире отмечают Международный день лени

    Лежи и ничего не делай: в мире отмечают Международный день лени

    Сегодня во многих странах мира, включая Россию, отмечается Международный день лени. Праздник безделья зародился в Колумбии в 1985 году. Очень быстро эту идею позаимствовали многие государства. Главное в этот день ничего не делать, но такую роскошь могут себе позволить только люди неработающие или отдыхающие.

    5469
    2
    Поделитесь этой новостью

    Кто рано встает, тот всех достает. Русский язык весьма иронично настроен, но праздник лени, как ни странно, выдумали в Колумбии. В этот день ленивые колумбийцы вообще с дивана не встают из дома не выходят, а другие выкатывают кровати на улицу и показательно ленятся, попивая холодненькое, закинув ногу на ногу и позволяя с собой сфотографироваться.

    Праздник уже подхватили в других странах. В Черногории проводят соревнования, в которых побеждает тот, кто дольше пролежит. Можно пить, есть, болтать, главное расслабиться и ничего не делать. Это ведь, в сущности, то, что многие делают на рабочем месте. Ну, хоть иногда и не по поводу праздника. Считается, что это плохо, хотя, по мнению ученых, лень — не только не тормоз, а во многих случаях развитие.

    Ирина Герчикова, психотерапевт: «Лень приходит нам на помощь, мы ложимся отдыхаем разгружаем мозги и мышцы. Есть люди, которые делают это быстро, а есть те, которые медленно. И вот со стороны может показаться, что они ленивы. На самом деле они обдумывают».

    Вот еще одна народная мудрость: русский долго запрягает, да быстро едет. Вообще это очень многое объясняет. Перед тем как что-то делать, нужно хорошенько отдохнуть, а на диване приходят, возможно, лучшие мысли. Кажется, первобытные люди, хотели придумать себе диван.

    Сергей Арутюнов, антрополог: «Сделав самые простые орудия, человек понял, осознал, что несколько усложнив орудия, он себе обеспечит больше отдыха, больше лени».

    В современном мире лень уже не орудие эволюции, но необходимый элемент. Артур Кузин вроде и бизнесмен, а придумал место, где ничего не продается, даже интервью предпочитает давать полулежа.

    Артур Кузин, основатель антикафе «Лень»: «Дома есть дела, обязанности, дети, жена, отголоски работы. Но должно же быть место, где можно вообще ни о чем не думать. Хочешь — приходи поспать. Лень полезна, это искусство отдыхать заранее. Если человек умеет расслабляться, то он способен продуктивно работать и достигать».

    Здесь не наливают, не курят, не устраивают вечеринки, зато в любое время можно прийти и развалиться на диване. Как выяснил корреспондент НТВ Юрий Кучинский, в общем от лени есть не только психологическая, физиологическая, но и профессиональная польза. Вот бы это еще начальству объяснить.