• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти
    • 1269
    • 0

    Глава СПЧ: сейчас в экстремисты можно записать полстраны

    Глава Совета при президенте РФ по правам человека (СПЧ) призвал уточнить понятие «экстремизм».

    Поделитесь этой новостью

    Михаил Федотов отметил, что сейчас Совет работает над подправками в закон о противодействии экстремизму, ведь сейчас он позволяет признать экстремистами практически половину россиян.

    Михаил Федотов, председатель СПЧ: «Шуточки в Интернете — это, конечно, не экстремизм. Нужно сделать все для того, чтобы скорректировать закон так, чтобы он попадал в цель, попадал действительно в экстремистов. Экстремисты — это не выдумка, а реальность, но если мы расширяем понятие „экстремизм“, так как оно сегодня применяется, то мы в экстремисты можем записать полстраны, а зачем? Какой смысл?»

    Также глава СПЧ отметил, что пока не видел, но намерен изучить предложение Mail.ru Group с просьбой об амнистии осужденных за лайки и репосты в Интернете, передает РИА Новости.

    Напомним, ранее сегодня стало известно, что компания Mail.Ru Group, владеющая соцсетями «Одноклассники» и «ВКонтакте», направила обращение в Госдуму, Верховный и Конституционный суды, а также в Минюст. Представители компании просят инициировать законопроект об амнистии тех, кто получили сроки за свою активность в соцсетях, если их действия не имели общественно опасных последствий. Также в Mail.Ru Group просят уточнить определения «пост», «репост», «лайк» и «класс».

    Кроме того, руководство «ВКонтакте» выразило обеспокоенность тем, что пользователи соцсети все чаще становятся фигурантами дел об экстремизме и сообщило о подготовке реформы приватности страниц. Дмитрий Песков же выразил надежду на то, что при контроле за информацией в социальных сетях будет действовать здравый смысл.