NASA со второй попытки запустило к Солнцу зонд Parker Solar Probe

2 комментария
NASA со второй попытки запустило к Солнцу зонд Parker Solar Probe
Фото: Reuters © 2018, Mike Brown

Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства запустило автоматическую станцию Parker Solar Probe для изучения Солнца.

11615
2
Поделитесь этой новостью

Ракета-носитель Delta IV Heavy с зондом стартовала с космодрома на мысе Канаверал на день позже планируемого. Аппарат размером с небольшой автомобиль должен выйти на высокую эллиптическую орбиту. Для этого и без того одну из самых мощных в настоящее время ракет оснастили дополнительной третьей ступенью.

Зонду Parker Solar Probe, который назван в честь астрофизика Юджина Паркера, предстоит в течение предстоящих семи лет совершить 24 витка вокруг Солнца. Создатели зонда рассчитывают, что он сможет приблизиться к звезде на расстояние 6,1 миллиона километров. Так близко к Солнцу раньше не приближался ни один созданный человеком зонд. Это означает, что он будет находиться в пределах короны Солнца, то есть внешнего и самого жаркого слоя его атмосферы, где температура может превысить 500 тыс. градусов по Цельсию.

Защитить зонд от «солнечного ожога» должен массивный тепловой щит. Аппарат оснащен мощной камерой, прибором для измерения магнитного и электрического поля в атмосфере Солнца, а также двумя инструментами для измерения и наблюдения за частицами солнечного ветра.

Первое сближение аппарата с Солнцем состоится в ноябре, а первые полученные им снимки будут переданы на Землю в декабре.

Новости партнеров

    НТВ в социальных сетях