• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

Иванов: в 2008 году Саакашвили «сорвался с американского поводка»

Иванов: в 2008 году Саакашвили «сорвался с американского поводка»
Фото: РИА Новости © 2018, Давид Хизанишвили

Спецпредставитель российского президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, во время грузино-югоосетинского конфликта в 2008 году занимавший пост вице-премьера РФ и курировавший оборонно-промышленный комплекс, рассказал о том, что Госдепартамент США неофициально признал бывшего грузинского лидера Михаила Саакашвили инициатором 5-дневной войны 10-летней давности, после которой тот «сорвался с поводка».

4891
1
Поделитесь этой новостью

В интервью «Коммерсанту» Иванов вспомнил, как Кондолиза Райс, занимавшая в августе 2008 года пост госсекретаря США, заверяла Россию, что Саакашвили не применит силу в отношении Южной Осетии.

Сергей Иванов, спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта: «Москвой было сделано все возможное, чтобы войны не случилось. Но я думаю, любой объективный обозреватель прекрасно понимает, что не Москва являлась источником этого конфликта. Это была очередная авантюра Саакашвили. Более того, последующее развитие событий, включая признание независимости Абхазии и Южной Осетии, и реакция на это Запада показали, что в глубине души все западные руководители прекрасно понимали, кто виновник этой ситуации, почему это произошло. И реакция эта была — поорали, конечно, извините за моветон, но быстренько свернули этот тон. Потому что понимали прекрасно, что их креатура, их сателлит Саакашвили нарушил все обещания, перешел красную черту».

Иванов заявил, что после августовских событий 2008 года прежний госсекретарь США Кондолиза Райс в личных беседах с ним говорила о том, что «американцы ни при чем, они не стоят за этой атакой».

Сергей Иванов: «Она призналась, конечно, что это инициатива Саакашвили и что он виновник войны. Но в приватной, частной беседе и не в микрофон. Она умная женщина. Но в частной беседе она фактически признала, что Саакашвили сорвался с поводка».

В ночь на 8 августа 2008 года Грузия обстреляла территорию Южной Осетии из установок залпового огня «Град», грузинские войска атаковали республику и разрушили часть ее столицы. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли российское гражданство, ввела войска в республику и после 5 дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона, а 26 августа 2008 года Москва признала суверенитет Абхазии и Южной Осетии.