• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Коллеги назвали трагедией гибель бронзового призера Сочи-2014 по фигурному катанию

    Коллеги назвали трагедией гибель бронзового призера <nobr>Сочи-2014</nobr> по фигурному катанию

    В Алма-Ате Денис Тен, бронзовый призер Олимпиады в Сочи, получил ножевое ранение. Несмотря на усилия врачей, он скончался в больнице.

    4687
    0
    Поделитесь этой новостью

    Министр культуры и спорта Казахстана Арыстанбек Мухамедиулы назвал гибель Дениса Тена невосполнимой утратой и непоправимой трагедией, передает РИА Новости.

    Арыстанбек Мухамедиулы: «Денис Тен — наш великолепный фигурист, легенда нашего спорта, несмотря на все усилия лучших и сильнейших врачей, умер. Ему только исполнилось 25 лет. Это страшно и несправедливо. Огромное горе родителей, слезы для всех, кто знал Дениса, все его очень любили и уважали».

    Он подтвердил, что фигурист погиб в результате нападения воров, которые пытались снять зеркала с его машины. Спортсмен получил удар ножом в бедро.

    Арыстанбек Мухамедиулы: «Огромная кровопотеря, экстренная операция, консилиум лучших врачей. Спасти Дениса было бы чудом. Мы до последнего верили в чудо. К огромному сожалению, оно не произошло. Безусловно, мы окажем любую помощь родителям Дениса, но ничто не вернет им сына. Я от всего сердца выражаю им свои соболезнования. Пожалуйста, держитесь. Непоправимая трагедия. Невосполнимая утрата».

    Международный союз конькобежцев (ISU) назвал гибель Дениса Тена большой потерей.

    Александр Кибалко, председатель технического комитета ISU: «Тяжело это комментировать. Я видел его выступления в Сочи, переживал за него как за бывшего соотечественника — я родился в Казахстане. Это просто шок и большая потеря для всего спорта, для всей нашей конькобежной семьи. Хотелось бы, чтобы правоохранительные органы нашли этих подлецов. Мои соболезнования всему Казахстану и семье Дениса».

    Случившееся прокомментировал и двукратный олимпийский чемпион по фигурному катанию Евгений Плющенко.

    Евгений Плющенко: «Какой ужас, даже нет слов. Выражаю соболезнования родным, близким, болельщикам. Это большая утрата».

    Плющенко добавил, что Тен был потрясающим человеком и потрясающим спортсменом.

    На гибель фигуриста отреагировали и его бывшие тренеры. Татьяна Тарасова заявила, что считала его не только своим учеником, но и хорошим товарищем, передает ТАСС.

    Татьяна Тарасова: «Унесли жизнь гения, талантливого человека, которого мы все очень любили, любили его человеческие качества. Он был не только моим учеником, он был моим товарищем. У меня просто нет слов».

    Елена Буянова, под чьим руководством также тренировался Тен, заявила, что он был человеком редчайшего таланта.

    Елена Буянова: «Денис — потрясающий талант. Такие рождаются единицами, он талантлив не только в спорте, но и в жизни. Очень разносторонний человек. Это ужасное горе».

    Она высказала мнение, что у него с детства были «звездные задатки», однако пробиваться Тену все равно было тяжело.

    Елена Буянова: «Но он был гениален. Как говорят, посредственность сама пробьется, а гениальным надо помогать. Мы всегда очень хотели, чтобы мир увидел, что есть такой мальчик из Казахстана. Ему предлагали кататься за Россию, но я как его тренер была против, потому что такие люди должны выступать за свою родину. В итоге он завоевал медаль Сочи, что стало плодом его труда».

    Смерть Дениса Тена не оставила равнодушной и российскую фигуристку Ирину Роднину, трехкратную олимпийскую чемпионку по фигурному катанию.

    Ирина Роднина: «То, что случилось с Теном, — это, конечно, очень больно. Молодой, перспективный, один из самых первых, кто так себя показал в фигурном катании, завоевал медаль в Сочи. Самые искренние слова соболезнования от меня родным. Это утрата, потеря».

    А российская фигуристка Анна Погорилая призналась, что находится в шоке от этого трагического известия.

    Анна Погорилая: «У меня просто нет слов, у меня просто шок. Я не понимаю, как это вообще возможно. Денис Тен — очень хороший человек, очень добрый и чистый, он всегда был готов прийти на помощь в любой передряге. Я даже думать не могу о том, что случилось, представить не могу, что такое может произойти. Не понимаю этой человеческой жестокости и глупости, низости людей, убивших перспективного фигуриста и потрясающего человека».

    Денису Тену в июне исполнилось 25 лет. Кроме бронзы ОИ-2014 в его копилке наград есть серебро чемпионата мира 2013 года, бронза ЧМ-2015.

    В 2004–2010 годах он тренировался в Москве под руководством Елены Буяновой и Татьяны Тарасовой. Затем он переехал в США, где начал работать с Фрэнком Кэрроллом. Впоследствии он сотрудничал с российским тренером Николаем Морозовым.