• ТВ-Эфир
  • Хит
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

Сезон охоты на медуз

Сезон охоты на медуз

У берегов Амурского залива рыбаки вышли на массовый промысел… медуз.

2399
0
Поделитесь этой новостью

У берегов Амурского залива рыбаки вышли на массовый промысел… медуз. Эти обитатели моря никогда не считались в России съедобными, но ценятся как деликатес в Китае, Японии и Корее, где их называют «хрустальным мясом». Пока все выловленные животные отправляются на экспорт. Между тем ученые говорят, что к этим полезным дарам моря, продлевающим жизнь, следует приучить и россиян. Из медуз можно делать салаты и даже чипсы.

Рыбаков в море сопровождал корреспондент НТВ Игорь Сорокин.

Ловись медуза большая и маленькая. В акватории Амурского залива в Приморье началась необычная путина. Рыбаки не с удочками, а с сачками в руках ведут охоту на ропилему- медузу, пугающую туристов и заполонившую все прибрежные воды.

Никогда прежде приморским рыбакам не приходилось добывать медуз в промышленных масштабах. Считалось, что этот обитатель подводного мира абсолютно не пригоден для промысла. Сегодня же ропилему тоннами доставляют на берег. Если медузу добывают, значит, это кому-нибудь нужно.

Русскому человеку такой продукт вряд ли придется по вкусу, и с ним он практически незнаком, а вот китайцы, корейцы и японцы, наоборот, считают медузу морским деликатесом и называют ее «хрустальным мясом». В Китае ее продают по пять долларов за килограмм. Каких-либо квот на ропилему не существует, и потому ловить ее можно в неограниченных количествах.

Денис Ким, заместитель начальника отдела организации рыболовства приморского территориального управления Росрыболовства: «Здесь очень богатая кормовая база, если сравнить с азиатскими морями, поэтому они достигают максимальных размеров. И поэтому, наверно, ценится в Китае именно наша медуза».

Ловят ропилему русские рыбаки, а в заводских цехах над ней колдуют уже китайские технологи. Лишь они одни знают, как правильно заготовить медузу, и свои рецепты держат в секрете.

Чун Фей, технолог: «Медуза сейчас мягкая, а челюсть крепкая. И тем лучше, это вкусно. Через неделю будут готовы».

Сама по себе медуза — продукт без запаха и вкуса, но, как считают в Китае, ропилема продлевает человеку жизнь, благодаря содержанию в ней витаминов, минералов и аминокислот.

Янис Самарчев, директор рыбозавода: «Не все, что мы едим, полезно. С другой стороны, чем вкуснее еда, тем вреднее она для здоровья. Есть такая закономерность».

Свой интерес к ропилеме сейчас проявили и российские ученые. Есть идея с помощью рецептов, которые еще предстоит придумать, внедрить медузу и в наш повседневный рацион.

Татьяна Пивненко, заведующая сектором биохимии лаборатории БАД и фармацевтических препаратов Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра: «Привыкли же к крабам, к совершенно необычным видам моллюсков, таких, например, как анадара. Они тоже считались раньше, ну, мягко говоря, непригодными в еду. Сейчас они употребляются вполне с удовольствием».

В каком виде и когда медуза появится на наших прилавках пока неясно. Это вполне могут быть и салаты, и лекарственные добавки, и даже столько популярные сейчас чипсы.