• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти
    • 4782
    • 4

    Сумеет ли Росрыболовство накормить страну рыбой по доступным ценам: расследование НТВ

    Сумеет ли Росрыболовство накормить страну рыбой по доступным ценам: расследование НТВ
    • Сумеет ли Росрыболовство накормить страну рыбой по доступным ценам: расследование НТВ
    • Разрушен целый квартал: последствия взрывов в Белгороде
    • Одна из башен Capital Towers горит в центре Москвы
    • На Украине продают лекарства, переданные Западом в качестве гумпомощи
    • Жители освобожденного Лисичанска водрузили знамя Победы над зданием мэрии
    • Крупное ДТП на Горьковском шоссе парализовало движение в обоих направлениях
    • Гегемонизм НАТО и спецоперация: что обсуждал Путин на Каспийском саммите и с главой Индонезии
    • МО РФ: Киев ночью нанес удар по жилым кварталам Белгорода и Курска
    • «Вписка удалась»: в Сети обсуждают секс-видео с 15-летней школьницей на вечеринке
    • Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР
    • Сотрудники пляжа в Сочи избили 23-летнего самбиста из Минска

    Кто предлагает возродить государственные рыбные магазины, как было в Советском Союзе, и будут ли в них действительно доступные цены?

    Поделитесь этой новостью

    Росрыболовство собирается создать в России сеть государственных рыбных магазинов, где рыбу можно будет купить до доступным ценам. Почему в России с ее огромными водными ресурсами рыба стоит так дорого? Этот вопрос звучал даже на пресс-конференции президента, но ценники в магазинах по-прежнему отпугивают. Есть ли шанс, что в государственных магазинах их все-таки перепишут, разбирался корреспондент НТВ Михаил Плахотник.

    По статистике, в среднем, россияне не доедают килограммов пять рыбы от нормы. Неужели ее не хватает? Да нет, на прилавках рыбы и морепродуктов полно: креветки, ряпушка, палтус, скумбрия, треска. И качество отличное, ешь — не хочу.

    Причину, почему хотят, но не едят, объяснил директор Мурманского рыбокомбината на ежегодной пресс-конференции президента. Чтобы попасть на пресс-конференцию Михаил Зуб представился журналистом, но потом объяснил: не смог придумать другого способа, чтобы высказать свою боль за индустрию.

    Михаил Зуб, директор Мурманского рыбокомбината: «Треска стоила 60 копеек, а курица — 2 рубля. Сейчас курица стоит 100 рублей, а треска — 300. Почему мы издеваемся над людьми? Да, я сюда пришел незаконно, делайте со мной, что хотите».

    Стоимость горючего, ремонт кораблей, плата команде — всё это, безусловно, влияет на стоимость рыбы. Но даже те, кто ее ловит, в шоке от магазинных ценников. Взять хоть селедку. Рыбаки продают ее оптовым покупателям по 40–45 рублей за килограмм, а потом в супермаркете теряют дар речи.

    Валентин Балашов, глава Ассоциации прибрежных рыбопромышленников: «Когда мы сами приходим в магазин и видим цену, превышающую 200 рублей, нас сразу раздирают два вопроса. Почему так дорого и кто вообще на рыбаках зарабатывает деньги?»

    Рыбак с 20 летнем стажем поражается тому, что даже в Мурманске рыба стоит столько же, как и в Москве. Может быть, виноваты жадные продавцы? Но промышленники объясняют, что к сетевым магазинам претензий мало. И тут всплывает советское слово «спекулянты».

    Валентин Балашов: «Эта маржа формируется на участке между рыбаком и торговой сетью. Когда в этот отрезок вклиниваются 5–6 посредников, продающих друг другу рыбу и вылеживающую это товар, от этого никому лучше не становится».

    Этот порочный круг могли бы разорвать государственные магазины, работающие не на прибыль, а на потребителя. 10 лет назад уже был такой проект, но «не срослось», объясняют в Нацрыбресурсе.

    Подробности — в репортаже «Итогов дня».