• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Последний крестовый поход: кто и почему хочет убрать папу римского из политики

    Последний крестовый поход: кто и почему хочет убрать папу римского из политики
    • Последний крестовый поход: кто и почему хочет убрать папу римского из политики

    Вице-президент США Майкл Пенс объявил себя защитником веры. Именно его Дональд Трамп после объявления Иерусалима столицей Израиля отправил на Ближний Восток. Но его не приняли ни в одном из арабских домов. Отказали даже христианские церкви Палестины.

    Поделитесь этой новостью

    Офер Зальцберг, военный аналитик организации Crisis Group: «Посмотрите, кто всегда стоит рядом с Трампом, когда он объявляет что-то по Ближнему Востоку. Майкл Пенс. Он не просто вице-президент. Он объявил себя защитником веры, и это не пустые слова. Проследите мысль: Трамп объявил, что переносит посольство Америки из Тель-Авива в Иерусалим, чтобы отплатить евангелическим христианам за поддержку на выборах. Их эмиссар в правительстве — Майкл Пенс. Вам это кажется странным, а они называют себя хранителями веры, их девиз как раз „вернем Иерусалим, христианство должно быть на Ближнем Востоке“».

    И в этой ситуации и с точки зрения израильтян, и с точки зрения арабского мира, то, что делает Трамп, уже очень похоже на крестовый поход, о котором открыто объявлял еще Джордж Буш — младший, когда вводил войска в Ирак. И теперь получается, что Трамп лишь продолжает его дело.

    И это не просто совпадение, что министр образования у Трампа Бетси Девос — соратница Майкла Пенса. Ее брату Эрику Принсу и его самой большой в истории армии наемников Blackwater Буш-младший как раз и поручал поход на Ирак. И Blackwater уже тогда не скрывала, что ей не просто хочется заработать, для нее иерусалисмкое царство крестоносцев — совсем не сюжет Индианы Джонса, а ясно поставленная цель.

    Джереми Скейхилл, автор книги «Blackwater. Самая могущественная армия в мире»: «Посмотрите на последние назначения, ведь почему-то же Джину Хаспел выдвинули на пост главы ЦРУ? Хотя американские сенаторы открыто обсуждают, что ее Эрик Принс и его ребята в Ираке работали по ее программе пыток и ликвидации. Почему-то же это сошло им с рук?»

    Владельцы Blackwater стали даже членами Мальтийского ордена, который с XI века ратует за то, чтобы защищать Святую землю, захваченную мусульманами, с которой мусульмане должны уйти. И то, что против Мальтийского ордена пытается выступать папа римский, — тоже не совпадение.

    Папа Франциск — самый влиятельный политик самой большой христианской общины в мире — объявил: убийство — смертный грех, войну надо остановить. И это совсем не об успехах крестового похода.

    То, что очень популярный и любимый папа не нравится, стало понятно еще в январе, когда пошли сообщения, что Франциска могут убить и лучше ему с паствой не общаться. Одновременно возобновился скандал со священниками-педофилами в чилийской и аргентинской епархиях. Лично папу, до сих пор считавшегося образцом чистоты, обвинили в том, что он мог знать и молчал, когда служил в Аргентине, или мог не знать и теперь слишком вяло реагирует в Ватикане.

    Эмилиано Фиттипальди, журналист, Италия: «Тень пала на Франциска, потому что предыдущий папа лишал сана священников сотнями. Что делает сейчас Франциск, неизвестно, все либо делается тайно, как положено в Ватикане, либо не делается вообще. Да, Франциск очень популярен и любим, но этот скандал может лишить его репутации».

    Подробности — в сюжете программы «Итоги недели» с Ирадой Зейналовой.