• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Московские школьники отправились изучать Арктику

    Московские школьники отправились изучать Арктику

    Сегодня 14 смелых школьников отправились пешком до полюса и обратно. С одной стороны, это суровое испытание на прочность в экстремальных условиях, с другой, большая польза для науки. По ходу маршрута подростки будут собирать ценнейшие географические данные. Как заявил руководитель экспедиции Матвей Шпаро, это лишь первые шаги по превращению Северного полюса в большой детский образовательный полигон.

    801
    0
    Поделитесь этой новостью

    Еще только начало пути, но они уже чувствуют себя победителями. Для участия в большой арктической экспедиции 14 школьников из Москвы прошли отбор почти как в отряд космонавтов. На заочном этапе за право отправиться в полярное путешествие боролись больше 7 тысяч человек.

    Из норвежского Шпицбергена, где школьный арктический отряд делал пересадку и несколько часов ждал летной погоды, самолет взял курс на Барнео — базу, расположенную прямо на дрейфующей льдине в нескольких десятках километров от Северного полюса. О тропическом Борнео напоминает разве что яркое солнце. Полярники любили подбирать теплые названиям своим поселениям в холодных широтах.

    Арктический лагерь под названием Барнео, без сомнения, одно из самых удивительных мест на планете. Уже не первый год подряд здесь, посреди снежной пустыни, на две недели разворачивается научно-исследовательская станция. Попасть на нее можно только по очень дорогой турпутевке или в составе подобной полярной экспедиции.

    Каждый участник похода к Северному полюсу взял с собой по 50 килограммов снаряжения для полевого лагеря. Но трудностей никто не боится, перед экспедицией специально тренировались в суровых условиях, под руководством опытных инструкторов.

    Евгения Голубева, участница большой арктической экспедиции: Медведей боюсь, под лед провалиться тоже боюсь. Но мне не холодно, одежда теплая, все хорошо!

    Несмотря на бессонную ночь с двумя перелетами, ребята готовы сразу после посадки на льдину двигаться дальше — к заветной цели любого путешественника. Руководитель группы — известный полярник Матвей Шпаро. Он возглавлял строгую комиссию по отбору в арктический отряд. Для него это уже 20-й поход к Северному полюсу и 10-я подряд экспедиция со школьниками на край земли. Подробности — в репортаже корреспондента Александра Коневича.