Профессор Олег Медведев с факультета фундаментальной медицины МГУ настоящий фанат новейших гаджетов для слежения за здоровьем. Он все тестирует лично и уверенно говорит, что вскоре медицина изменится, по крайней мере для тех, кому собственный организм небезразличен. Современные
ЭКГ может сделать чехол для телефона, а пульс и температуру измерит наушник. Новинок появляется очень много. И приходят они в основном
Первые массовые проекты, позволяющие медикам лечить пациентов на расстоянии, появились в
В России процесс, как говорится, тоже пошел. С 2018 года вступил в действие закон о телемедицине. Пока, правда, он лишь признал право этого явления на существование и оставил множество ограничений для докторов.
Борис Зингерман, руководитель направления цифровой медицины медицинской компании: «Обычный вопрос: вы дистанционно поставили пациенту диагноз, а он умер. Кто будет отвечать?»
Согласно закону, пока без обычного приема ставить диагнозы докторам запрещается, но сама телемедицина существует. Заведующий отделением клиники им. Семашко в Москве Заур Шугушев уже 18 лет консультирует коллег и пациентов по видеосвязи. Подробности в программе «Чудо техники».