• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Саркози заключен под стражу на 48 часов: детали расследования

    Саркози заключен под стражу на 48 часов: детали расследования
    Фото: Reuters © 2018, Gonzalo Fuentes

    В пригороде Парижа задержали и допрашивают экс-президента Франции Николя Саркози в рамках расследования дела о незаконном финансировании его предвыборной кампании в 2007 году. Обвинения в адрес Саркози звучат уже несколько лет, но все это время ему удавалось выйти сухим из воды.

    6996
    2
    Поделитесь этой новостью

    Когда два дня назад Николя Саркози вернулся из Дубая, где был приглашенной звездой международной конференции по образованию, в Париже его ждала повестка для беседы с судебными полицейскими. Однако бывший президент Франции никак не мог предположить, что беседа превратится сначала в допрос, а затем и в предварительное заключение под стражу как минимум на 48 часов.

    Эти следственные действия проводятся в рамках расследования предполагаемого незаконного финансирования его триумфальной предвыборной кампании 2007 года. Не исключено, что по истечении отведенных законом 48 часов Саркози могут быть предъявлены обвинения в коррупции, торговле влиянием, растрате государственных средств, а также в уклонении от уплаты налогов.

    Уголовное дело впервые было открыто еще в 2013 году. Тогда многие это расценили как месть недавно избранного президента Олланда своему предшественнику и конкуренту на выборах. Но до сегодняшнего дня все обвинения строились вокруг ближайшего окружения Саркози, а главным подозреваемым считался бизнесмен и посредник Зияд Таккедин, который уверял, что в 2006–2007 годах лично перевез из Триполи в Париж 5 миллионов евро наличными. Это были деньги из ливийской государственной казны, которые по договоренности с Саркози — на тот момент министром внутренних дел Франции — лично Муаммар Каддафи выделил на поддержку, как он тогда считал, своего самого близкого французского друга.

    Спустя четыре года этот друг, уже ставший президентом, принял решение об участии Франции в военной операции в Ливии, закончившейся гибелью Каддафи и сменой режима. В этот момент в марте 2011 года и появилось интервью сына Каддафи Сейфа аль-Ислама, который впервые рассказал о 5 миллионах и потребовал от Саркози признать факт получения финансовой помощи от ливийского правительства. За этим последовали расследования независимых журналистов в самой Франции, которые также указывали на подтверждение этих сведений.

    Но почти семь лет сам Саркози удивительным образом избегал прямых обвинений. Сейчас же, как предполагает европейский обозреватель НТВ Вадим Глускер, у французских следователей появились новые данные, а точнее, новые всплывшие суммы незаконных пожертвований на предвыборную кампанию.