• ТВ-Эфир
  • Хит
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

«Это прямое вовлечение в войну»: Лавров рассказал о спецназе США в Сирии

«Это прямое вовлечение в войну»: Лавров рассказал о спецназе США в Сирии
Фото: РИА Новости © 2018, Максим Блинов

Глава МИД РФ назвал нелегитимной действующую в Сирии американскую коалицию.

50573
17
Поделитесь этой новостью

Сергей Лавров подчеркнул, что сегодня на территории САР действуют спецназовцы из сразу нескольких стран Запада. Поэтому, по словам министра, речь идет уже не о «прокси-войне», а о прямом вовлечении в войну.

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ: «„Прокси-война“, наверное, имеет место быть на стороне оппозиции, потому что „на земле“ находятся спецназовцы США (они этого уже не отрицают), Великобритании, Франции и ряда других стран. Так что это уже не столько „прокси-война“, сколько прямое вовлечение в войну. Безусловно, мы осуждаем нелегитимное присутствие вооруженных сил на сирийской территории».

При этом Лавров в интервью телерадиокомплексу президента Казахстана отметил, что ранее представители международной коалиции «многократно и клятвенно» заверяли в том, что их цель — исключительно борьба с террористами. Однако на деле же удары наносятся и по сирийским правительственным силам.

Также глава МИД РФ заявил, что американцы с помощью курдов освободили большие территории на восточном берегу реки Евфрат, но стали насаждать там власти, которые сознательно изолируются от Дамаска. По словам Лаврова, подобные шаги являются «политической ошибкой и политическим ляпом», сообщили в пресс-службе МИД РФ.

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ: «„Прокси-война“ или нет, но то, что американцы, полагаясь на курдов в антитеррористической борьбе, зашли уже на территорию политического измерения проблемы курдов, которая выходит далеко за пределы сирийской территории, является абсолютно политической ошибкой и политическим ляпом. Объявление о том, что именно курды будут контролировать сирийско-иракскую границу, конечно, не могло быть сделано теми, кто хоть немного понимает в курдской проблеме, и, в частности, в позициях Турции, Сирии, Ирана».