• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти
    • 28998
    • 2

    Дома на колесах: зачем россияне переселяются в трейлеры

    Дома на колесах: зачем россияне переселяются в трейлеры
    • Дома на колесах: зачем россияне переселяются в трейлеры
    • Скончался корреспондент НТВ Владимир Аракелов
    • В Москве легковушка сбила на тротуаре мать с двумя детьми
    • Футболисты «Зенита» и «Спартака» устроили массовую драку
    • Крупный пожар тушат в Омске
    • Минобороны показало патрулирование сверхзвуковых истребителей МиГ-31 в зоне СВО
    • Порноролик с преподавателем красноярского вуза шокировал студентов

    Стремление минимизировать траты на жизнь знакомо всем, и некоторые находят для этого довольно радикальные способы. Сколько наших сограждан уже выбрали в качестве жилища дом на колесах? Кто они — бродяги XXI века? И правда ли, что живущие по принципу «все свое ношу с собой» сильно экономят на коммунальных платежах и ремонте?

    Поделитесь этой новостью

    Путешествовать не выходя из дома для Руслана не проблема. Прицепил дом к внедорожнику — вот и все сборы. За три месяца вдвоем с товарищем они объехали 18 городов России. Останавливаться не собираются. Новый год встречали в горах Северной Осетии, Рождество — уже в Нальчике. Когда дом и транспорт — в одной сцепке, придумать себе удаленную работу и оборудовать кабинет — уже дело техники.

    Не ахти какие хоромы, но им на двоих более чем хватает. Есть все необходимое и даже больше. Правда, Руслан признался: такую жизнь выбрал не только из-за экономии. Потому у него и псевдоним в Интернете Руслан Внедорожный.

    Руслан: «В основном я выбираю места глухие, с полным отсутствием цивилизации».

    Тишина, лес, птицы поют. Романтика. И кажется, что все это великолепие — лишь недостижимая мечта для тех, кого каждый день на работе ждут к 9 утра в офисе. Но это не так, уверяет Михаил Пялкин, руководитель специального кемпинга для жилых прицепов, расположенного на территории одного из московских парков.

    Михаил Пялкин: «Мы в городе, но на природе. От нас до Красной площади, что интересует гостей больше всего, не более 40 минут».

    Домов на колесах в кемпинге много, но днем в них никого — все на работе. Так приезжие и романтики решают квартирный вопрос в мегаполисе. Там все есть — электричество, канализация. Подключай трейлер и живи, слушай птиц, ходи на работу. Однако для России это пока редкая экзотика.

    А у Вячеслава квартира есть, но есть и жилой прицеп. Им он решает вопрос вовсе не квартирный, а пытается побороть систему накруток на билетах и дорогих гостиницах.

    Владислав: «У нас на Кавказ из Чебоксар на месяц путешествие вышло где-то 35 тысяч на троих. Это топливо и продукты».

    Подержанный дом на колесах можно купить тысяч от 300 — в очень плохом состоянии. Но свой Вячеслав купил намного дешевле. А есть и настоящее «передвижное семейное гнездышко» площадью 14 квадратных метров. Благодаря грамотной планировке, хвалятся Селена и Александр, в их доме есть место для всего и всех, включая огромного кота Макса.

    Конечно, такой дом не совсем для путешествий. Постоянно ездить с таким тяжело и неудобно. Но время от времени менять район проживания — то, что надо. А обошлась такая мобильная квартира относительно недорого.

    Александр: «Бытует мнение, что этот дом обошелся в 700 тысяч. Часть расходов я от супруги скрыл».

    Со скрытой частью затрат, признался Александр, вышло около миллиона. Только прописаться в таких домах нельзя. Но так ли это важно, когда за окном тот пейзаж, который хочется видеть прямо сейчас?

    Подробности — в спецрепортаже «Итогов дня».