• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Трамп удивил участников форума в Давосе сдержанностью своей речи

    Трамп удивил участников форума в Давосе сдержанностью своей речи
    • Трамп удивил участников форума в Давосе сдержанностью своей речи

    Президент США выступил с широко анонсированной речью перед закрытием саммита. Многие ждали от него сенсаций. Но весь посыл Трампа свелся все к тому же лозунгу о величии Америки, с которым он шел на выборы.

    Поделитесь этой новостью

    Трамп удивил участников форума в Давосе своим спокойствием и сдержанностью, передает обозреватель НТВ Вадим Глускер. Трамп не пугал, не сводил счеты. Президент США мало кого критиковал и вообще вел себя не столько как политик, сколько как бизнесмен, кем в принципе и является. Несмотря на весь миролюбивый характер его речи, новые антироссийские санкции все же были обнародованы.

    Главной темой в речи Трампа стали инвестиции, причем инвестиции исключительно в американскую экономику, что вполне логично с позиции президента США.

    Дональд Трамп: «Америка — это место для ведения бизнеса. Так что приезжайте в Америку, где вы можете создавать и строить инновации. Я верю в Америку. Как президент США я всегда ставлю Америку на первое место, так же, как и лидеры других стран должны поставить свою страну на первое место. Но „Америка превыше всего“ не означает „только Америка“».

    Самое любопытное, что, когда Трамп был успешным бизнесменом, в Давос его не приглашали, зато любили в мире значительно больше. Сейчас ситуация иная, и спустя год после избрания все это по-прежнему удивляет американского президента.

    Дональд Трамп: «Когда я занимался бизнесом, ко мне всегда очень хорошо относилась пресса. И только после того, как я стал политиком, я понял, какими подлыми, злыми и лживыми могут быть СМИ».

    «Подлые, лживые СМИ» явно не простят ему этой фразы. Ведь это они в свое время писали про то, что политика Трампа — это политика национальных приоритетов, а также про то, что многополярный мир — это уж точно не про Трампа. Но сегодня, отвечая на вопрос, планирует ли он выстраивать диалог с Россией, Трамп ответил, что все-таки надеется на это. Тем не менее санкции против России были введены спустя два часа после его выступления.

    Андрей Костин, председатель правления ПАО «Банк ВТБ»: «Трамп, видимо, учел характер Давоса в целом. Потому что это площадка для глобального обсуждения. Был очень аккуратен, хотя мы знаем, что он может сказать дай бог как. Он говорил о том, что Америка должна быть первой, но, будучи первой, она, безусловно, поможет всему миру развиваться, повысит темпы экономического роста, будет бороться с бедностью».

    Обещавший встречу с Трампом в Давосе Пётр Порошенко в своем репертуаре — пытался сохранить хорошую мину при плохой игре. Сколько раз он говорил о том, что их полноценные переговоры с Трампом в Давосе — вопрос решенный, но потом ситуация все-таки изменилась. Он понял, что так оптимистично высказываться не стоило, и объявил, что встреча состоится на полях форума. В результате украинский президент довольствовался встречей с некими представителями американской делегации.

    Подробности — в видеоматериале.