Что вам найти?

Найти

Реставрация дома Вавельберга в центре Петербурга переросла в скандал

Реставрация дома Вавельберга в центре Петербурга переросла в скандал

Смольный запретил производить реставрацию в памятнике архитектуры начала ХХ века. Выяснилось, что у инвестора истек срок разрешительной документации. К тому же приспособление под отель ведется без авторского надзора.

2264
1
Поделитесь этой новостью

Сегодня комитет по охране памятников (КГИОП) остановил реставрационные работы на крыше дома Вавельберга. Федеральный памятник архитектуры находится на углу Малой Морской улицы и Невского проспекта.

Выяснилось, что реставрация и приспособление дома Вавельберга под отель ведется незаконно. В этом сегодня признаются даже в самой компании-инвесторе. Срок действия разрешения на производство работ, выданное КГИОПом в 2015 году, истек еще летом прошлого года. Снова получить документы, позволяющие работать на объекте федерального значения, заказчику не удалось.

Охранное ведомство, уже предъявившее исковые требования, накануне в очередной раз зафиксировало нарушения. В фирме, обустраивающей здание, говорят, что проблемы связаны с закончившимся инвестиционным договором.

В свою очередь комитет по охране утверждает: они не могут дать согласия из-за того, что работы на объекте производятся без авторского надзора. Архитектор Рафаэль Даянов, чей проект реставрации и приспособления прошел Главгосэкспертизу, разорвал отношения с заказчиком и права на свои разработки не передавал. Документацию сегодня дорабатывает уже другая мастерская и реальные работы в доме Вавельберга сейчас ведутся по этому обновленному проекту, согласование которого еще не было.

Татьяна Протасова, административный директор компании-инвестора«: Мы оказались между Сциллой и Харибдой. С одной стороны, мы должны выполнять взятые на себя инвестиционные обязательства. Потому что срок инвестдоговора закончился, его продление невозможно. Город настаивает, чтобы мы закончили здесь все ремонтные работы. В данный момент КГИОП отказывает нам по формальным признакам».

Напомним: поводом для выяснения обстоятельств проведения работ в доме Вавельберга послужили установленные на крыше леса. Однако выяснилось, что это лишь конструкции для укрытия. Никакого строительства нового мансардного этажа не предполагается.

Отметим, что сейчас в доме Вавельберга работает архитектор Алексей Михайлов. Его мастерская заключила договор на корректировку проекта. Именно на основе этой измененной документации, которую только планируют согласовать в Главгосэкспертизе, сегодня на объекте уже идет реставрация и приспособление здания под отель. Комитет по инвестициям, в отличие от комитета по охране памятников, надеется, что компании, работающей сегодня по сути незаконно, реставрацию удастся легализовать. Ведь их цель — сдать объект к 27 мая — Дню города. Видимо для решении такой задачи все средства хороши.

Корреспондент НТВ Катерина Правдина
выясняла подробности громкого реставрационного скандала.

НТВ в социальных сетях