• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти
    • 3387
    • 5

    В Подмосковье будут платить за видеоролики с бросающими мусор нарушителями

    В Подмосковье будут платить за видеоролики с бросающими мусор нарушителями
    • В Подмосковье будут платить за видеоролики с бросающими мусор нарушителями
    • Российские военные залпом из «Солнцепека» отомстили ВСУ за погибших товарищей
    • При взрыве гранаты в Одессе пострадали пятеро полицейских
    • Треш-стример онлайн унижал маленькую дочь ради просмотров
    • Вьетнамских секс-рабынь в Москве морили голодом и держали за решеткой

    Уже сегодня к борьбе с нелегальными свалками в столичном регионе может подключиться любой желающий. Для этого надо снять на видео нарушителя, бросившего мусор в неположенном месте, и отослать этот ролик с помощью приложения «Народный инспектор».

    Поделитесь этой новостью

    Попавшего в кадр виновника оштрафуют на пять тысяч, а неравнодушный гражданин за видео получит свой бонус — 100 рублей на счет мобильного телефона. Корреспондент НТВ Александр Терёхин посмотрел, как это все работает.

    Это не то, чем кажется на первый взгляд: трое крепких парней в темном переулке преследуют убегающего мужчину. «Не снимать, запрещаю», — кричит он, но сколько не кричи, все уже снято и давно отправлено куда надо.

    Нарушитель оставляет пакет там, где этого делать не должен. За ним — еще один. Мусор разве что грузовиками не свозят. Контейнеры убрали отсюда всего несколько лет назад, но людей это, похоже, не останавливает. Мусор продолжают нести на старое место. Огромная куча вырастает всего за два дня. Но то, что одним грозит штрафом в 5 тысяч, другим — дополнительный заработок. И надо-то всего открыть приложение, снять нарушителя и отправить видео по нужному адресу. В благодарность получите 100 рублей.

    Такой финансовый стимул, говорят авторы идеи, поможет людям активнее бороться со стихийными свалками. Только в Подмосковье каждый месяц появляется по 300 стихийных полигонов.

    Александр Орлов, депутат Московской областной думы, член комитета экологии и природопользования: «Был сформирован определенный фонд ассоциацией мусороперевозящих компаний. На сегодня мы договорились, что он будет достигать 5 миллионов рублей. Именно с него будут поступать эти платежи в виде 100 рублей».

    В Подмосковье такая карательная схема уже работает с нарушителями парковки. И вроде бы правильная инициатива, рассуждает активист Рустам Билялов, но истинным борцам за чистоту ни слава, ни деньги не нужны.

    Рустам Билялов, активист общественного движения «Деньги из мусора»: «Платить за то, что человек хочет сделать город лучше, это не совсем корректно».

    В Интернете скромное вознаграждение сравнивают с платой за донос, но что делать, если иначе как рублем ни наказать, ни поощрить людей не выходит?

    Алексей Лойиц, активист общественного движения «Деньги из мусора»: «Мы здесь с целью поймать этих злостных неплательщиков. Тех, кто создает эти свалки. Объяснить людям, что нужно за свой мусор платить».

    Для подмосковного региона, говорят активисты, это едва ли не единственная возможность решить «проблему с душком». Тем более что она отравляет жизнь уже и столичным жителям. По одной из версий, источник неприятного аромата, не первую неделю гуляющего по Москве, — одна из свалок на востоке области.