• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Бизнес, налоги, пенсии: главные экономические заявления Путина

    Бизнес, налоги, пенсии: главные экономические заявления Путина

    Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции дал оценку текущей экономической ситуации в России. Главное, по мнению президента то, что российская экономика растет. Страна не только вышла из рецессии, но и перешла в стадию уверенного развития.

    4924
    3
    Поделитесь этой новостью

    Путин добавил: рост экономки основывается на том, что она преодолела два шока: резкое падение цен на энергоносители и введение санкций. Кроме того, развитие экономики стало больше опираться на внутренний спрос.

    Еще Путин говорил о хороших темпах в автопроме. Чуть ранее глава Минпромторга Денис Мантуров сообщил, что производство машин по итогам года вырастет на 18%.

    Задали Владимиру Путину и традиционный вопрос: когда повысят пенсионный возраст и на сколько? Президент сказал: у этой идеи есть сторонники и противники, и у всех свои аргументы.

    Президент также коснулся работы Центробанка. Он назвал правильной политику таргетированной инфляции, то есть когда жестко контролируется не курс национальной валюты, а уровень инфляции, и отметил, что ЦБ в этом году уже пять раз снижал ключевую ставку. Но можно понять и жалобы бизнеса, который хочет получить больше кредитов по низкой ставке.

    Анатолий Печатников, заместитель президента — председателя правления ВТБ: «Малый бизнес в стране — огромный штат занятых. Пять миллионов предприятий сегодня в России, 21% — вклад сферы в ВВП, 19 млн занятых. Наш банк активно работает с предприятиями данного сегмента. Мы видим большую господдержку в сфере кредитования малого бизнеса. 10% всех кредитов малым предприятиям выдаются с помощью господдержки».

    Президента спросили и о налогах: не вырастут ли они после выборов. Владимир Путин согласился с тем, что неналоговая нагрузка действительно растет, и сообщил, что по этому поводу он уже давал поручение провести проверку.

    Говоря непосредственно о налогах, президент напомнил о том, что был договор: до конца 2018 года они расти не будут, и в целом это выполняется. А что касается 2019 года, то сейчас идет работа: как настроить налоговую систему, чтобы она работала на развитие страны. Сначала дискуссия должна пройти на экспертном уровне, а потом тему обязательно вынесут на общественное обсуждение.

    Президент также рассказал, что выступает за освобождение россиян от просроченной налоговой задолженности, это должно касаться и индивидуальных предпринимателей. Он уточнил, что это касается 42 млн человек, а общая сумма долга — 41 млрд рублей.

    Как уточняет газета «Ведомости», ссылаясь на федерального чиновника, амнистия коснется, например, долгов по имущественным налогам, накопленным на 1 января 2015 года.

    Собрали самые интересные и яркие высказывания Владимира Путина на пресс-конференции.

    Опубликовано НТВ 14 декабря 2017 г.