Как передает корреспондент НТВ Алексей Чеботарёв, согласно испытаниям, проведенным специализированным НИИ особо подчеркивается, что концентрации соли и химических загрязнителей соответствуют их содержанию в снеге с кольцевой и в отложениях на изоляторах ЛЭП вблизи магистрали.
Эксперты пришли к выводу: реагенты и раствор хлорида натрия существенно снижают электрическую прочность изоляции. Тогда и появился первый совместный регламент «Ленэнерго» и Росавтодора. Он и введен в действие с наступлением очередной зимы.
Ольга Черухина, сотрудник
Однако в структурах «Ленэнерго» подчеркивают: не стоит винить сетевиков в пробках на кольце. Они просили Росавтодор лишь не сыпать соль на раны электроэнергетики. Но дорожники ведь руководствуются и другими требованиями.
И уж коли на отдельном участке решили не химичить, то для безопасности на нем нужно ограничивать скорость. А вот в том, что блэкаут теперь не приключится, уверены и в «Ленэнерго». Ведь они не только от Росавтодора добились уступок, но и провели масштабную замену оборудования на более защищенное.
Павел Батанов, главный инженер филиала
Пока в районе Софийской улицы на кольцевой обстановка рутинная. В середине дня почти свободно, в часы пик пробки. При этом на табло большую часть времени вовсе не 50. Ограничения, очевидно, будут действовать лишь в периоды снегопадов до окончания уборки.
Кстати, аналогичные регламенты в «Ленэнерго» сейчас согласовывают с руководством ЗСД и городскими дорожниками. Ведь высоковольтные сети соседствуют с высокоскоростными магистралями не только в районе Софийской.