• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти
    • 9227
    • 8

    Филарет объяснил значение своего обращения к Архиерейскому собору РПЦ

    Филарет объяснил значение своего обращения к Архиерейскому собору РПЦ

    Основатель непризнанной Украинской православной церкви Киевского патриархата заявил, что в обращении речь шла о примирении автокефалии с РПЦ.

    Поделитесь этой новостью

    Филарет объяснил смысл своего послания патриарху Кириллу. Как он заявил, никакого покаяния в том, что он выбрал путь автокефалии, не было и не будет, передает ТАСС.

    По его словам, инициатива о примирении с самопровозглашенной УПЦ Киевского патриархата выступила Русская православная церковь, но не напрямую. Содействие оказала Русская зарубежная церковь, сообщает РИА Новости.

    Филарет: «Инициатива пошла от Московской патриархии. Причем не прямо из Москвы в Киев, а через Нью-Йорк, через митрополита Заграничной российской церкви Иллариона».

    Он признал, что проявил заинтересованность в примирении с Русской православной церковью.

    Филарет: «Я подчеркнул, что мы тоже жаждем примирения с патриархатом, и написал обращение ради примирения с РПЦ».

    Об этом глава неканонической УПЦ Киевского патриархата объявил на пресс-конференции в Киеве. Но Филарет добавил, что Архиерейский собор РПЦ неправильно истолковал его обращение. Напомним, собор посчитал письмо Филарета покаянием и «шагом к преодолению раскола» на Украине, а также создал специальную комиссию для переговоров с Киевским патриархатом. Однако теперь Филарет заявил, что непризнанная УПЦ никогда не вернется в Московский патриархат, поскольку Украина — независимое государство.

    Бывший митрополит Киевский Филарет в 1992 году потребовал автокефалии для Украинской православной церкви. Не получив согласия, он создал и зарегистрировал Киевский патриархат, который не был признан ни одной из канонических поместных церквей. В 1997 году РПЦ отлучила Филарета от церкви. Стоит отметить, что создание Киевского патриархата привело к расколу в украинском православном обществе.