• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Коррупционный скандал в шведской фирме

    Коррупционный скандал в шведской фирме

    ИКЕА напомнила миру, какую идею ни за что не признает своей.

    1588
    0
    Поделитесь этой новостью

    ИКЕА (IKEA) напомнила миру, какую идею ни за что не признает своей. Шведская компания уволила двух топ-менеджеров за «терпимость по отношению к коррупционным действиям».

    Пер Кауфман и Стефан Гросс, отвечавшие за бизнес в России, позволили подрядчику подключить новую питерскую ИКЕЮ к энергоснабжению за взятку.

    Любопытно, что несколько месяцев назад Кауфман и сам жаловался на коррупцию, утверждая, что в России «непредсказуемый характер административных процедур».

    Корреспондент НТВ Антон Вольский — с подробностями.

    Два топ-менеджера ИКЕА, в том числе и руководитель в Центральной и Восточной Европе компании ИКЕА были уволены за потакание дачи взяток, то есть они сами не брали и не давали взяток, а лишь закрывали глаза на то, как это делают другие.

    Эта драматическая для руководителей компании историю развернулась вокруг магазина в Санкт-Петербурге, который был построен еще в 2006 году, но уже несколько лет не мог никак подключиться к электросети.

    Много было споров, компания ИКЕА пыталась судиться с компанией, которая предоставляет энергетические услуги. Наконец, после почти четырех лет споров в январе этого года было заявлено, что конфликт исчерпан, электричество подключено, у сторон нет никаких претензий друг к другу.

    Меньше, чем через месяц после этого, казалось бы, радостного события мы узнаем о том, что уволены руководители этой компании. Выяснилось, что компания-подрядчик, российский подрядчик ИКЕА, который действовал от ее имени, судя по всему, дал взятку кому-то в компании, предоставляющей энергетические услуги.

    Хелен Дюпон, пресс-секретарь компании ИКЕА: «Руководству компании ИКЕА стало известно, что менеджмент одного из российских подразделений знал о случае выплаты взяток для разрешения ситуации с энергоснабжением торгового центра в Санкт-Петербурге. Мы глубоко огорчены и разочарованы. Любая терпимость по отношению к проявлениям коррупции для ИКЕА категорически не приемлема, поэтому сейчас мы проводим внутреннее расследование».

    Компания ИКЕА пришла в Россию под лозунгом: «Делать бизнес чистыми руками». Говорили, что не будут давать взятки, будут бороться против бюрократии и коррупции. Но получается, что не ИКЕА изменила российскую действительность, а российская действительность изменила сознание руководителей ИКЕА. Ведь уволенные сотрудники был один швед, другой — швейцарец.

    Это не первый и не единственный случай — коррупционный скандал в стенах ИКЕА. Были подобные случаи в других странах, но там все было достаточно просто: людей либо арестовывала полиция, либо сама компания находила не чистых на руку своих сотрудников, которые за взятку какие-то делали услуги другим компаниям.

    Эта история в данном случае уникальна, поскольку опять же никто не давал взяток, не брал взяток, нет прямой личной выгоды. Несмотря на то, что компания объявила борьбу коррупции в России, свое многолетнее пребывание этой компании в России представляет из себя сплошную борьбу, которую, вероятно, ИКЕА проигрывает.

    Достаточно сказать, что летом этого года руководитель компании ИКЕА в России заявил, что, вероятно, компания откажется от планов по расширению строительства новых магазинов только потому, что просто уже не осталось сил бороться с бюрократией и коррупцией.

    В России уже открыто около 20 магазинов, но еще несколько магазинов остаются не открытыми, хотя и уже построенные.

    Поскольку ИКЕА свою часть выполнила — сотрудников уволила, и известно, что есть люди, которые давали взятку, можно предположить, что есть люди, которые взятку брали. И, вероятно, хоть ИКЕА не обращалась в российские правоохранительные органы, российские правоохранительные органы теперь могут захотеть провести свое собственное расследование, тогда у этой истории будет продолжение.