• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

Таджикские маляры взялись за современное искусство

Таджикские маляры взялись за современное искусство

В Петербурге открылась выставка работ Марка Ротко, Джексона Поллока и Сай Твомбли кисти таджикских гастарбайтеров.

2348
0
Поделитесь этой новостью

Гастарбайтеры могут не только убирать улицы и работать на стройке, но и писать картины. Настоящие шедевры, ну или почти настоящие. Два таджикских маляра копируют полотна признанных мастеров современной живописи.

Корреспондент НТВ Николай Булкин полюбовался и приценился.

В этой части петербургской выставки дешево продают вроде бы классические полотна, но громкие имена на подписях под картинами Марк Ротко, Джексон Поллок, Сай Твомбли — не совсем правда. На самом деле, авторы Руслан и Эдик — гастарбайтеры из Таджикистана, их для работы нанял Кирилл.

Кирилл Шаманов, координатор проекта Tadjiks-art: «В данном случае мы видим картину Ротко, если не ошибаюсь, она так и называется по цветам: „Оранжевый, красный и желтый“. Нарисована ребятами точно так же, как и все остальные — просто валиками было намалевано. Картины Марка Ротко долгое время были лидерами аукционных продаж, и, если не ошибаюсь, стоимость их порядка 25–27 миллионов долларов».

Работу гастарбайтеры выполнили несколько месяцев назад на выставке в Москве. Скопировать классиков именно абстрактного искусства наемным рабочим Кирилл предложил не случайно: искусство современное, к тому же, копируя его, чаще приходится работать валиком, а это им сподручно.

Руслан и Эдик в четыре руки быстро и дешево воспроизвели 12 полотен. Теперь копии путешествуют по выставкам. Руслан и Эдик на биеннале не ездят — работают на московских стройках, но за такую малярку им тоже выдан гонорар.

Кирилл Шаманов: «За четыре часа работы в день они получали тысячу рублей. В среднем, они так получают за неделю. Но это за рисование, а не ношение стройматериалов».

Теперь еще возможно будет процент от продаж картин. Конечно, найти различия между оригиналом подлинной картины Джексона Поллока, американского художника, лидера абстрактного экспрессионизма и копией не составит труда. Если вдаваться в детали, то большинство линий скопировано неточно.

Копиисты из гастарбайтеров получились хоть и не самые профессиональные, но есть другая разница — рыночная. Здесь эта картина продается за две тысячи евро, а полотна Джексона Поллока, если и выставляются на аукционах, то продаются за десятки миллионов долларов. Авторы идеи в итоге открыто показали — гастарбайтеры за россиян могут делать все, даже концептуальное искусство.

Аркадий Шалыгин: «Людям не очень сведущим, можно понять, что такое современное искусство, как можно его сделать с помощью такого махания. Прекрасный проект».

И даже художники соглашаются: проект интересен, ведь еще раз убеждаешься в необходимости одних и таланте других.

Дмитрий Флегонтов, художник: «Несмотря на то, что их вроде бы повторяют, но сразу же подчеркивают, что все-таки делалось мастерами. Значит, не так-то это было просто нарисовать такие простые картинки».

Организаторы пошли дальше. На главной петербургской выставке современного искусства они предлагают повторить любое полотно.

Кирилл Шаманов: «Это вот некто Тихватулин, 79-го года картина. Такую работу наши ребята исполнили бы ну в течение двух-трех часов, я думаю. За 500 рублей».

В Москве одну из копий уже купил коллекционер. В Петербурге пока прицениваются, привыкая к мысли о том, что если тебе нужна картина, можешь нанять гастарбайтеров.